您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

县委书记田艳到新寨峨岭罗场调研脱贫攻坚和产业革命工作

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

3月8日,县委书记田艳深入新寨镇、峨岭街道、罗场乡调研脱贫攻坚和农村产业革命工作。县委常委、县委办主任、县扶贫办主任冉飞鸿参加调研。

田艳在新寨生态茶叶示范园区调研

阳春三月,全县春茶陆续开采。田艳先后走进新寨省级生态茶叶示范园区和新寨镇福茗茶业公司、罗场乡贵蕊茶叶公司两家茶叶企业,实地查看了茶叶基地建设管护、春茶采摘、企业生产加工等情况和当前春茶生产中存在的困难问题,要求相关部门和各乡镇、街道、茶叶企业要在扎实抓好茶叶基地建设和管护的同时,全力以赴做好春茶全面开采和生产加工的用工组织、技术培训指导、生产设备维护等各项工作,及时协调解决存在的困难问题,确保春茶生产不受影响。

田艳在新寨福茗茶叶公司调研

田艳强调,生态茶产业是我县持续大力发展的主导产业,要围绕全县茶产业“五带三园”布局,加强茶叶基地科学化、规范化建设管护,积极推行“股份制龙头企业+区域中心企业+专业合作社(村集体经济组织、小微企业、茶农)”模式,积极发挥好茶业协会作用,形成龙头企业引领、区域中心企业带动、专业合作社和村集体、茶农参与发展的良好格局,促进茶产业发展分工合作、抱团发展。要加强茶叶生产技术服务指导,全力提高茶青下树率,提升茶叶生产加工能力,高度重视茶叶质量安全管理,认真抓好茶叶清洁化生产,进一步优化产品结构,狠抓茶叶品牌建设管理,实行产品统一包装、统一标准、统一品牌、统一价格、统一营销,不断提高我县茶叶品牌的影响力和市场占有率、市场竞争力。

田艳在新寨镇新寨村水果基地调研

田艳在新寨镇善都村辣椒育苗基地调研

当前正值春耕生产关键时节,各乡镇是如何结合实际推进产业结构调整的?田艳先后走进新寨镇善都村辣椒育苗基地、新寨村水果种植基地、峨岭街道大云村蔬菜种植基地、上槽村水果种植基地、罗场乡佐坪村冬桃种植基地、两河村淡水养殖基地等产业基地,围绕乡镇产业选择、产业基地规划建设管理、组织模式、利益联结机制等进行了深入调研。

田艳在罗场乡贵蕊茶叶公司调研

田艳在罗场乡佐坪村调研

田艳在调研中强调,各乡镇、街道要围绕“2+N”产业布局,立足自身资源条件实际,切实选准产业发展门路,科学谋划好产业规划布局,注重长短结合,结合市场需求和农民增收,因地制宜大力发展市场空间大、群众利益联结紧密、单产效益高的特色优势产业,推动产业结构调整取得突破。要按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”要求,切实采取超常规的思路举措,全力加快推进产业基地建设,加强农业科技服务,不断做大单品产业规模。要积极推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,提升产业的带动性和覆盖面,认真做好以产定销、产销对接,充分激发群众内生动力,带动更多群众参与到产业发展中来。要规范扶贫项目建设和扶贫资金管理使用,坚决防止扶贫资金“一补了之”“一分了之”“一股了之”,切实提高资金使用效率和效益。要创新建立联结方式,推动企业与合作社、农户之间建立稳定、紧密、互利的利益联结机制,不断发展壮大村集体经济,帮助群众通过参与发展、土地流转、劳动务工、入股分红等持续稳定增加收入,实现产业经济效益、扶贫效益双赢。

田艳在峨岭街道大云社区调研

田艳在峨岭街道上槽村调研

在三个乡镇、街道和各村调研时,田艳重点了解了镇、村两级当前脱贫攻坚工作开展情况。

田艳在峨岭街道大云社区调研

田艳强调,全县各级、各部门要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真按照中央和省委、市委的部署要求,坚持以脱贫攻坚为统揽,按照“四个不摘”要求,一刻不能松劲,一点不能懈怠,全力聚焦脱贫攻坚重点任务,切实真抓实干,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要坚持目标导向、问题导向和结果导向,层层压紧压实责任,紧扣“一达标两不愁三保障”目标标准,认真落实“五个看”“五个一致”要求,深入开展常态化筛查,及时查漏补缺补齐短板弱项,扎实抓好问题整改落实,全力巩固提升脱贫成果,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。要积极开展“留雁”“送雁”行动,在积极抓好劳务输出、帮助农村劳动力尽快有序返岗的同时,用好“扶贫车间”“扶贫微工厂”,有序引导群众就地就近就业,确保群众稳定就业、持续增收。要健全完善防贫预警监测机制,有效织好政策保障、社会扶助、保险救助“三张网”,强化特殊贫困人口的兜底保障,全方位构筑致贫返贫的防线,切实有效防止脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病、因灾、因疫情等原因返贫致贫。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博