您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

县委书记田艳到合水木黄调研农村产业革命工作

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

12月29日,县委书记田艳深入合水、木黄两个乡镇,调研农村产业革命工作。县人大常委会副主任任翔、副县长黄朝军参加调研。

田艳在合水镇高寨村冬荪基地调研

在合水镇高寨村,田艳先后走进该村林下冬荪基地和食用菌、林下养殖等产业基地,实地查看了基地建设发展情况,并与企业、合作社负责人深入交流,详细了解了运作模式等情况,鼓励企业、合作社要坚定发展信心,用好相关资源,积极探索有效的发展模式,不断扩大发展规模,带动更多群众增收。田艳强调,要依托我县优越的自然生态资源和丰富的林下资源,推进绿色发展,积极推广“龙头企业+合作社+基地”等组织体系和运行模式,大力发展以林菌、林药、林禽等林下种养殖为主的林下经济,合理开展特色产品开发,提高林地产出,增加农民收入,努力实现生态效益、经济效益、社会效益多赢。

田艳在合水镇高寨村调研

在合水镇兴旺村蔬菜基地、木黄镇新民坝区蔬菜基地,田艳查看了解了坝区整体规划布局和建设情况,要求相关乡镇、部门要切实高度重视、全力推进500亩以上坝区建设,进一步优化完善基地规划布局,结合实际选好产业项目、选准市场主体,依托龙头企业和对口帮扶城市资源、市场,全力调优农业产业结构,大力调减低效玉米,扎实做大特色产业规模,提升基地规模化、标准化、组织化、产业化水平,积极发挥示范效应和引领作用。

田艳在木黄镇调研

在木黄食用菌高效农业示范园区,田艳先后走进凤仪、锅厂等村组和园区龙头企业同发生态农业科技公司,围绕优化园区规划布局、园区企业发展经营、食用菌产业发展模式创新等进行了深入调研。

田艳在木黄同发农业科技公司调研

田艳强调,要紧紧围绕产业革命“八要素”,坚定实施“2+N”产业规划,进一步优化食用菌“一园三带多点”产业布局,推进食用菌连点成线、集中连片发展壮大规模,因地制宜推广“龙头企业+合作社+菇农”等组织方式,积极推行“梵天菌业+”“同发+”等发展模式,大力实施“千户万菇”行动计划和“菇农培育”工程,全力促推全县食用菌产业“裂变式”发展。要加快推进梵天菌业、同发集团生产基地建设,充分用好用足用活龙头企业的市场、品牌、技术优势等资源,发挥好龙头企业示范效应和引领作用,积极推进食用菌生产链条上各主体之间分工合作,带动更多群众参与食用菌产业发展,推动食用菌产业布局、发展模式、技术服务、市场体系等变革。要精准选择利益联结纽带,创新建立联结方式,推动龙头企业与合作社、农户之间建立稳定、紧密、互利的利益联结机制,促进群众持续稳定增收。要探索创新投入方式,用足用好各类政策,加大农业特色优势产业发展的资金投入保障,强化项目资金规范管理使用,加大农业政策性保险保障力度,确保农村产业革命顺利推进。

田艳在木黄镇新民坝区蔬菜基地调研

县委办、县食用菌产业办相关负责人及木黄镇、合水镇党政负责人参加调研。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博