您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

县委书记田艳到深度贫困村调研督导脱贫攻坚工作

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

6月27日,县委书记田艳深入缠溪、罗场、龙津三个乡镇(街道)部分深度贫困村,调研督导脱贫攻坚工作。田艳强调,要把深度贫困村和未脱贫人口作为脱贫攻坚的重中之重,找准方法路径,明确主攻方向,因村、因户精准施策,全力以赴攻坚克难,确保按时打赢脱贫攻坚战。

全县各深度贫困村如何打赢打好脱贫攻坚硬仗,田艳对此高度重视。她先后来到缠溪镇塘房岭村、罗场乡靛厂村、龙津街道龙溪村三个计划2019年出列的深度贫困村,详细了解了各村未脱贫人口“清零”行动、“五个专项治理”、产业发展、干部驻村帮扶等脱贫攻坚重点工作推进情况,重点就如何打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚硬仗与乡镇(街道)指挥长、村攻坚队进行了深入交流探讨,群策群力共商脱贫对策,为大家把脉指导、加油鼓劲。

在三个村,田艳还分别走访了部分贫困群众,入户查看了解了贫困户家庭生产生活、致贫原因、住房条件、收入来源、政策保障落实等情况,认真倾听他们的意见和愿望,针对未脱贫户具体情况与镇、村干部一起共同商讨脱贫路径。

田艳说,我县当前脱贫任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚、硬仗中的硬仗。全县上下要坚持以脱贫攻坚为统揽,认真按照省委、市委和县委的部署要求,始终保持扎实务实、苦干实干的作风,强化担当作为,层层压紧压实攻坚任务责任,全力聚焦深度贫困村和未脱贫人口,突出工作重点,明确主攻方向,聚焦脱贫攻坚目标标准和政策举措,切实采取精准精细、务实有效的措施,一鼓作气,乘势而上,坚决攻克坚中之坚、难中之难、困中之困、急中之急,确保按时打赢脱贫攻坚战。

田艳要求,各乡镇(街道)作战部、各村攻坚队要全力冲锋冲刺,积极打好主动仗,认真查漏补缺,精准抓差补弱,迅速补齐差距短板,全力以赴做好迎“国检”各项工作,确保脱贫攻坚连战连捷。要把深度贫困村和未脱贫人口作为重中之重,集中各级各方力量,全力做好人、财、物等配套配置保障,拿出攻坚拔寨的硬招实招,全力攻坚克难。要深入开展走访调研,逐村逐户分析研判,认真把准病因症结,找准方法路径,做到每一村、每一户都有底有招。要紧扣“一达标两不愁三保障”核心指标,逐村逐户研究细化优化脱贫方案,因村、因户、因人精准施策,切实提高针对性和有效性,确保深度贫困地区同步脱贫。要着力解决好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的保障问题,认真落实好低保兜底保障、产业扶贫、就业扶贫、集体经济入股分红等措施,确保剩余贫困人口全部脱贫。要坚持问题导向,全力抓好存在问题整改落实,扎实开展“五个专项治理”,持续巩固提升脱贫攻坚成果,全面提升脱贫质量和成效。

田艳强调,要把发展产业作为巩固脱贫成果、推动农村发展的重中之重,深入推进农村产业革命,牢牢把握“八要素”要求,因地制宜、着眼长远选准选好特色产业,结合实际推行“龙头企业+合作社+农户”等组织方式,着力抓好产销对接等关键环节,推动扶贫产业稳定可持续发展。要健全完善与贫困户利益联结机制,组织发动群众积极参与到产业发展中来,提升产业扶贫的带动性和覆盖面,确保贫困群众通过土地流转、务工收入、入股分红等稳定增收脱贫。

缠溪镇作战部指挥长任翔、副指挥长程红,罗场乡作战部副指挥长冯国洪及三个乡镇(街道)党政主要负责人参加调研。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博