您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

走进县城看发展 | 印江:打造运动之城 做强赛事经济

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页


7月25日,保和书画杯•2022年铜仁市U19男子篮球联赛在印江体育馆落下帷幕。这一为期6天的赛事,为印江食宿行业拉来一波“福利”,该县一餐饮店店主何女士说:“这几天中晚餐的客人都很多,生意比平时要好几倍!”



今年,印江自治县在推动食宿行业消费提质扩容、进一步释放市场消费潜力中,用一场场精彩绝伦的体育赛事聚集人气,拉动消费,为食宿服务业纾困解难。



据介绍,今年以来该县承接举办了多场体育赛事。就在6月中旬,铜仁市校园足球三级联赛总决赛在印江举行,铜仁全市的113支校园球队、1969名运动员参加比赛。




承接赛事接待工作加上观赛客流,市场需求直接带动印江酒店住宿行业的发展,为其创收搭建发展平台。尤其是在疫情防控不放松的情况下,举办赛事不仅让广大市民在家门口就能观看比赛,并为酒店、餐饮等服务行业带来了源源不断的客源。

“今年印江举办了很多次体育赛事,每一次对我们的入住率都有很大的提升,每一次都是满员,甚至有时候房间不够用。”印江自治县普瑞斯汀酒店大堂经理杨雪芳告诉记者。




印江自治县文体广电与旅游局局长汪明说:“今年我们认真贯彻落实省里面出台的关于支持服务行业一系列的纾困政策,结合行业实际,以赛事经济为重点来帮助服务行业纾困。赛事活动大大的激活了市场消费的潜力,为住宿、交通、餐饮等行业带来了700多万元直接的经济收入。”

主办、承办、参与各类体育赛事集聚人气,一直是印江发展体育旅游的初衷,广大参赛者在比赛的同时感受到印江文化的无限魅力,间接推广了印江旅游,扩大了印江的城市影响力。



印江自治县推进新型城镇化的进程中,不断完善城市绿化景观场地和配套功能设施,不断满足广大群众日益增长的体育健身需求,着力打造“运动之城·健康印江”城市品牌;同时以村级文化服务中心建设为重点,加快完善村级综合文化服务体系,配套建设有篮球架、乒乓球台、健身器材等设施设备的村级文化广场,成为了村民休闲、健身的乐园。



体育基础设施的不断完善,为印江自治县体育事业蓬勃发展提供了有利平台和坚实基础,各种赛事云集印江。环梵国际自行车赛、武陵山羽毛球邀请赛、贵州省男子篮球争霸赛、贵州女子门球赛、贵州省乡镇(社区)门球赛、铜仁市男子篮球邀请赛等先后在该县举办,并形成了一定的影响力。

赛事经济已成为印江推动县域经济蓬勃发展的有力抓手。据了解,近三年印江通过赛事带来观众消费、门票销售、赛事直播、广告、赞助费用等收益464万元,总收益达2亿多元。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博