您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江自治县“五个到位”切实做好2022低保年度核查

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

自低保审批权限下放至乡镇以来,印江县民政局不断探索和强化后续监管工作,做到下放与监管两不误,确保审批权限放得下、乡镇人民政府接得住、下放之后管得好,多措并举推进低保年度核查工作全面完成。

一是组织部署到位。成立了以县人民政府分管领导为组长,相关单位为成员的低保年度核查工作领导小组,在深入调研、广泛征求相关部门和乡镇意见的基础上印发了《印江自治县2022年低保年度核查方案》,并及时召开了2022年低保年度核查动员部署会议,细化了工作任务,明确责任分工,做到了早安排、早落实,形成了政府领导、民政牵头、部门协作、乡镇(街道)落实的良好工作格局。

(启动会现场)

(乡镇低保核查安排部署会现场)

二是培训宣传到位。为抓好培训质量和效果,特邀请市民政局救助科负责同志到我县开展了县级低保核查业务培训会,各乡镇相继对各村进行业务培训。通过县乡两级业务培训,做到分管负责人、具体经办人、入户核查人全员培训,切实提高业务能力和工作效率,确保低保核查工作有序开展。同时,在入户核查中,向群众发放低保政策宣传资料一万余份,提高群众对城乡低保政策知晓率,传递党和政府对困难群众的关心和关怀,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。

(培训现场)

三是入户调查到位。按照上级政策和培训有关要求,以核查方案为遵循、以家庭收入为基础、以组团模式分片区进行,实行双人制入户,组织各乡镇逐村逐户开展城乡居民最低生活保障入户调查,认真统计收入情况、核对家庭信息、做好民主评议、如实填写调查表,确保精准统计、精准认定,扣好低保第一颗“扣子”。

(入户现场)

四是督促整改到位。为切实加强督促指导,压紧压实工作责任,成立了6个督查工作组,分两个阶段对低保核查过程进行重点督查。实地查阅了17个乡镇(街道)低保核查工作资料。入户核查中,督查组做到新增户必查、取消低保户必查和有疑问户必查,共抽查了村(社区)80个、城乡低保和特困供养300余户,发现问题20余个,对督查发现问题以书面清单形式进行反馈,要求举一反三、立行立改、立即整改。目前,核查发现问题已全部整改销号。

(督查现场)

五是信息排查到位。充分运用信息核对平台,每月与财政、乡村振兴、移民、教育、住建、人社、公安、工商、卫健、金融等部门的数据开展信息比对,确保精准认定对象,形成规范化管理。通过比对取消事实无人抚养未成年人纳入低保1户2人,特困供养对象纳入低保2户2人,遗属人员纳入低保18人。同时,推行停发低保金通知书和与群众签订承诺书的形式,提前告知,让老百姓理解明白,最大限度减少矛盾与信访问题发生。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博