您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

【强师工程】 印江:“强师提能”有高招

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

“百年大计,教育为本”。教师是立教之本、兴教之源,承担着办好人民满意教育的重任。作为全省首批四个“强师工程”试点县之一,印江自治县聚焦“立德树人、专业提升、骨干培养、体系建设”,紧扣教育高质量发展目标,多措并举,亮出“高招”,着力提升教师精气神,着力提升教师能力素养,着力建强教师队伍,使“强师工程”收到了实效。

强修养   铸“师魂” 

“人民教师要牢记,职责神圣须自律……”这是峨岭街道教育系统在县博物馆举行“强师工程•铸魂”行动《贵州教师自律歌》合唱比赛现场。老师们精神饱满、歌声嘹亮。

“他们饱含深情地唱出了全县教师坚定理想信念,坚守仁爱之心的信心和决心,使我备受震撼和鼓舞。”现场观看合唱比赛的老师们纷纷说道。

据了解,印江开展“强师工程•铸魂”行动以来,全县各级各类学校开展再唱《贵州教师自律歌》,重温《贵州教师誓词》等多形式给教师铸“师魂”,要求教师按照《贵州教师自律歌》《贵州教师誓词》内容严格要求自己,加强自身师德修养。同时,县“强师工程”专班办公室,在全县选派了23名师德标兵代表作宣讲人,组成6个巡回演讲小组先后对城区、乡镇中小学幼儿园开展了24场师德报告宣讲。通过聆听,老师们深受感染和启发,下决心要以优秀为榜样,严以律己,积极进取,争做‘师德高尚、业务精湛、敢于创新、充满活力’的让家长满意、同行认可、社会尊重的人民教师。

印江六小校长陈建军说,再唱《贵州教师自律歌》,重温《贵州教师誓词》,师德巡回宣讲,还有各学校开展的“八个一”专项行动,使教师们深刻地认识到作为一名教师,要自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,要加强师德修养,做学生健康成长的指导者和引路人,为印江教育高质量发展提供有力支撑。 

兴教研   强“师能”

“新教师不会上课,害怕公开课,怎么办?找人合作师徒结对解决上课备课的问题。年轻教师迷茫,找不到职业的方向怎么办?校内搭平台,找推力帮迷茫的老师找到归属感。”这是印江六小开展“强师工程”教研活动上,探索方法解决问题时老师的发言。

据了解,印江六小以“强师工程•提能”行动为切入点,以东莞市寮步镇实验小学帮扶为契机,十分重视课堂教育教学方式的研究,注重“抓实教研、探索课题”,激发教师主动“提能”的积极性。同时该校利用好名师引领以及集团化办学优势,在“青蓝工程”强“师能”实施中抓实师徒结对的跟进,营造良好的、积极向上的氛围。

本学期来,为了让教师们“提能”,全县兴起了研学之风,全县中小学幼儿园纷纷开展了“强师工程•提能”优秀教师示范课、青年教师汇报课教研活动1000节次。全县有800余名教师参加了4次集中联片教研活动。县教育局教研室、县“强师工程”专班已进入5个乡镇,10所学校开展了教学视导。组织开展了8个学科的优质课评选活动,共480名教师参与。同时,全县中小学幼儿园开展校际交流20次,送教下乡10次。在课题研究方面,顺利开题的课题有省级10个、市级31个、县级40个,全县兴起了研学“提能”热潮。

筑信念  提“师神”

印江在“强师工程”推进中,依托县域内丰厚的红色文化底蕴,积极探索基于学校红色文化浸润中的师德师风建设,筑牢理想信念,用红色文化提“师神”,补教师精神之钙。

“看那里,原来就是岔口,张君望团长就是在那里受到阻击,我会传下去,让下一代他们都会讲革命故事。”这是十余天前,中兴街道杨家坪村烂坝沟组张泽奎组长向县教育局组织的市级课题组一行老师介绍烂坝沟革命红色故事。张泽奎讲到黔东特区独立团张君望团长带领的运粮队与敌人激烈战斗之处,让在场老师们深受震撼。为了推动红色文化进校园,不断加强师德师风建设,不断加强对教师的思政教育、革命传统教育,课题组一行从中坝烂坝沟遗址到太阳山公墓以及红色木黄遗址等印江多地调研并接受红色文化教育。一些学校,如印江三中语文组全体成员也于近日到木黄开展“提‘师神’铸‘师魂’”红色文化研修活动,教师们在木黄会师纪念碑下,向革命烈士默哀三分钟之后,一起以铿锵有力的声音朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》爱国诗歌,之后全体成员参观木黄纪念馆,认真聆听着革命历史,深刻领悟到革命的艰辛,坚定了教师们忠诚党的教育事业的决心。刀坝中学组织教师开展“追寻红色足迹,弘扬长征精神”为主题的红色教育活动,他们徒步行经罗南溪—滚基坪,重温革命年代红军的光辉事迹,体验长征的艰苦和红军战士顽强拼搏的革命精神,激励了教师们不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,更加坚定甘守三尺讲台,乐教善教的决心和信心。

同时,上个月全县还在博物馆举行了的中小学纪念“一二·九”教师歌手大赛,大赛以红色文化为主题,旨在纪念“12· 9”学生爱国运动85周年,铭记先烈英勇事迹,坚定教师理想信念和爱国热情,进一步“强师能、激师力、提师神”,深入推进印江“强师工程”试点县工作进程。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博