您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江县农村房地一体、宅基地管理、规范管理农村建房工作安排调度会召开

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

为加快推进全县农村宅基地和集体建设房一体确权登记颁证工作,规范农村宅基地审批和建房管理,11月21日,县委常委、副县长周刚在县博物馆四楼组织召开了全县农村房地一体、宅基地管理、规范管理农村建房工作安排调度会。县政府办、自然资源局、住建局、农业农村局分管负责人,各乡镇(街道)分管领导、相关站所负责人、房地一体登记5家中介技术服务单位参加了会议。

会议组织学习了全省农转用审批及宅基地管理有关文件精神,通报了全县农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作推进情况,对《乡村规划许可证》办理作了培训,对规范管理农村建房相关工作进行安排部署,周刚副县长讲话。

会议指出,农村宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础,涉及千家万户的利益,加快推进农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作,是党中央国务院确定的重大惠民利民工程,使农民享有的宅基地和集体建设用地及房屋得到法律确认和保护,赋予农民更多财产权利,高效激活农村固定资产,为农民增加财产性收入提供产权保障。

会议强调,规范农村建房管理是一项重要的民生工程,要进一步压实工作责任,强化主体意识和督查考核,在乡村规划、宅基地选址和审批上要把好源头关,坚决防止乱占耕地行为。各部门要根据各自职责,抓好各部门工作的落实落细,(乡)镇村两级“一把手”要亲自抓,形成一级抓一级、逐级压实责任的工作格局,加强农村建房动态监管。农村房地一体登记颁证工作是全县性工作,各乡镇(街道)要切实履行主体责任,加快推动农村建房规划审批和农村房地一体登记颁证工作开展。

会议要求,一要统一思想,强化意识。农村房地一体登记工作时间紧、任务重,要全面压实责任,各乡镇(街道)要积极动员,主动配合,发动辖区内行政村组人员集中开展权属资料收集和信息确认等基础工作,确保年底前完成全县农村房地一体登记数据成果汇交。二是强化统筹,有力指导。要强化学习,进一步提升业务水平,各部门要积极统筹,把控好标准,坚持原则,有力有序指导各乡镇(街道)开展农村建房规划审批和农村房地一体登记工作。三是强化宣传,形成合力。各乡镇(街道)要多形式宣传农村建房规划审批管理和农村房地一体确权登记颁证工作,多方动员,形成工作合力,切实提高群众知晓率,为进一步规范全县农村建房管理和推进农村房地一体确权登记工作提供良好的舆论环境和群众基础。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博