您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江:念好“四字诀”着力提升城市社区治理效能

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,印江县牢固树立大抓基层的鲜明导向,通过念好“联”“自”“全”“精”四字诀,不断优化基层阵地服务功能,强化基层治理力量,织密织牢党建网络,以基层党建引领城市社区基层治理效能,推动形成共建共治共享的社区治理大格局。



突出“联”字,下好城市党建互联互通先手棋。印江深化拓展“一核多元”社区创建,着力构建“社区是我家、建好靠大家”的共建理念,坚持社区党组织为核心,社区居委会为依托,社区党群服务中心为平台,业主委员会、物业管理为支撑,商会、志愿者协会等社团组织和工会、妇联、团委等群团组织为补充的多元主体参与的共联共建体系。积极主动与辖区机关单位加强联系,推动4200多名机关干部“下沉”服务。今年以来,结合党史学习教育,共为群众办理实事1000余件。此外,由社区党组织牵头,组成由社区党员带队、社区网格人员与驻区单位党员干部构成的夜间义务巡逻队,每天轮流在辖区范围内各背街小巷开展治安义务巡逻,大大地预防和减少了蓄意偷盗、抢劫等不法行为发生,促进了社会的和谐稳定。


突出“自”字,唱好城市党建人人参与大合唱。印江积极探索推行“民心党建+文明储蓄所”的社区治理模式。社区通过建立“文明储蓄所”,根据居民日常行为建立清单,以“积分制”方式管理。根据积分管理办法,围绕环境治理、公益活动、移风易俗等,以100分为基础分,制定12个加分项目、12个减分项目、4个一票否决项目,形成了正向加分、负向减分的“正负清单”。在这个“文明储蓄所”中,建立专门的文明账本,为每个储户设立文明账单,由社区网格员对见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、积极参与公益建设等文明行为进行逐一登记积分,可以用积分等额兑换油、大米、纸巾等生活物资或生活用品。通过设立“文明储蓄所”,文明可以被储蓄,极大提升了居民自治的积极性。今年以来,11个社区累计登记积分103215分,兑换价值8万余元的生活物资。


突出“全”字,汇聚城市党建高效服务强中坚。高标准打造党群服务中心。按照规模适用、功能完备、管理规范的标准,采取新建、改扩建、调剂等方式,配套建立日间照料中心、妇联之家、青年之家、职工之家等服务平台。开设党群服务窗口,整合基层党建、卫计、科技、文化等服务资源,建成社区警务室9个、卫生室11个,为社区居民提供优质服务。按照“马上办、一次办”工作要求,围绕民政、医保等民生事项,充分整合服务资源,注重优化服务流程,推行“一站式”服务和“最多跑一次”,实现“数据多跑腿、群众少跑腿”的服务模式。截至目前,11个城市社区均已经完成党群服务中心挂牌,并实质化运转。




突出“精”字,写好城市党建精细治理大文章。印江将11个城市社区划分为89个网格,明确78个县直单位为网格责任单位。构建起“县委-街道党工委-社区党总支-网格-楼栋长”的五级城市网络组织体系。根据需要将社区划分为多个网格实行精细化管理,充分发挥网格员、楼栋长、社区党员和到社区报到的在职党员的作用,深入网格各家各户开展矛盾纠纷排查、新冠疫苗接种、群众需求收集,将党的声音和政策传递到社区的家家户户。11个社区12周岁以上人员新冠疫苗接种率达到96.5%,除有新冠病毒疫苗接种禁忌症的人员,实现了“应种尽种”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博