您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江县《专题气象服务》2021年第53期—2021年秋收秋种专题服务之八

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

未来7天干旱区无有效降水  不利于秋播

摘要:9日夜间到10日夜间阴天有小雨,局地中雨,此次降水强度不大,对干旱地区土墒改善有限;后期以多云天气为主,利于秋收扫尾,但不利于秋播工作开展;旱区要注意节水灌溉,保障秋播开展顺利。

一、前期农业气象条件评估

据监测:10月上旬各地光照充足,我县大部时间以晴热高温天气为主,利于秋收扫尾。持续的晴热天气导致土壤失墒严重,干旱面积有所发展,全县大部出现轻度至中度农业气象干旱,不利于秋播工作的开展。根据农情调查结果显示:受干旱影响,我县大部油菜、蔬菜育苗播种困难。目前,玉米已基本收获完毕,水稻处于收获扫尾期,花生、杂粮、红薯处于收获期。

二、未来7天天气预测及对秋收秋种影响预估

据县气象台预报:8日夜间到9日白天阴天间多云,部分乡镇(街道)有分散小雨。城区气温19~22℃。9日夜间到10日白天阴天有小雨,局地中雨。城区气温16~21℃。10日夜间阴天有小雨,11日白天小雨转阴天。城区气温14~19℃。11日夜间阴天,12日白天多云间晴。12日夜间到13日白天,阴天间多云。13日夜间到14日白天阴天。14日夜间到15日白天,阴天间多云。

未来7天,9日夜间到10日夜间,全县阴天有小雨,局地中雨,对土墒水分有一定的补充,利于旱地抢雨抢墒播种,但对整体旱情缓解有限。

三、生产建议

()已收获的地块,及时腾茬整地。根据墒情适时播种蔬 菜、绿肥等秋冬作物。

(二)已开展秋播的地区要做好田间管理,有灌溉条件的地区,须利用开闸引水、拦河筑坝、机械抽水等手段,及时满足秋种用水需要,保障秋种开展。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博