您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

东莞援印:打造组团式教育医疗帮扶

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

今年来,东莞援印帮扶团队按照粤黔两省、莞铜两市“十四五时期东西部协作协议”目标任务,坚持“志智双扶、鱼渔兼授”,打造组团式教育医疗帮扶,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。



在印江六小,来自东莞市寮步镇实验小学的梁创标老师是东莞援印的第一批教师。他告诉记者,今年5月份,在了解到寮步镇实验小学要与印江六小结对帮扶后,他第一时间向学校递交了申请,经过学校考核后,他如愿得到了援印名额。7月中旬,他与其他三位老师一起来到印江,了解学校的办学理念、使用教材以及学生的整体情况,再回到寮步镇实验小学制定了详细的帮扶计划。8月25日,梁创标和三位老师背上行囊,来到印江,开始了为期一年的教育帮扶工作。



梁创标接手的班级是六小六年级的数学教学任务,已有15年教龄的他,由于提前做足了准备,他到校后便得心应手,备课、批改作业、上课,他都一丝不苟。同学们对这位远道而来的老师都特别喜欢,每节课都听得认认真真。


“在接下来这一年里,我准备结合学生具体的学习情况、家庭情况和六小的办学理念特色来提升我们素质教育。同时,也希望结合老师的课堂教学和老师科研方面对学生的作业进行更细致的更全面的规划。”梁创标在谈到接下来的工作时说道。


与梁创标一样,来自东莞市黄江医院的刘志伟在印江中医院肺病科(呼吸内科)已经帮扶一个多月。刘志伟2008年从广东医学院毕业后,就职于东莞市黄江医院内一科住院部,是呼吸内科副主任医师。对支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、肺炎、肺脓肿、咯血等呼吸系统疾病的诊治有丰富的临床经验,擅长肺功能、呼吸机、睡眠呼吸监测、电子支气管镜等呼吸系统疾病的先进诊疗技术。



刘志伟把丰富的临床经验,通过在科室开展专题讲座、门诊、查房及病例讨论等进行技术指导,并紧贴临床实际,结合患者实际情况提出指导意见,协助解决临床诊断和治疗方面的困惑,让患者体验到高质量的医疗服务。



“我准备下一步把我们科支气管镜、肺功能还有睡眠呼吸暂停监测这些技术逐步开展起来,让治疗更加规范,希望让我们印江中医院肺病科医疗技术更上一个台阶。”刘志伟说。


据了解,按照印江所需和东莞所能相结合模式,今年东莞市初步精准选派了4名老师和4名医生组成教育医疗帮扶团队,在固定的帮扶期限内通力协作、密切配合、取长补短、优势互补,发挥聚沙成塔的作用。 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博