您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

【乡村振兴】印江:智慧农业点亮美丽乡村

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

走进印江自治县木黄镇梵天菌业盘龙生态智慧农场,远远望去,66个智能数控大棚整齐排列,大棚内工人们正忙着采摘一朵朵洁白似雪的玉木耳。

木黄镇梵天菌业盘龙生态智慧农场

记者发现,每个大棚内都有一个智能温控系统,各项环境实时数据都显示在了棚内电子屏幕上,便于管理人员实时监测玉木耳的长势、湿度、光照、温度等指标。


管理员正在操作智能温控系统

“比如棚子里面缺水了,我们的控制系统就会自动地定时喷水;温度高了,也可以喷水降温,通风量,这些卷帘全部都是自动打开;光照强了,我们上面也有自动的遮阳网给他拉起来,通过这个智能温控系统,我们就可以全自动的满足整个玉木耳生长周期所有对温、光、湿、气的要求。”梵天菌业盘龙生态智慧农场场长韩晓宇说。

工人们忙着采摘新鲜的木耳

大棚内错落有致摆放的玉木耳菇架呈立体状,每串吊带挂棒上有5至6棒玉木耳,增加了土地使用率。记者数了数,像这样的玉木耳大棚一共有66间,每间种植两万棒左右。

木黄镇盘龙生态智慧农场数控大棚内的玉木耳

晶莹剔透的玉木耳

据介绍,玉木耳是由吉林农业大学李玉院士团队选育的木耳新品种,有木耳界“白富美”之称。木黄镇通过引进该品种,采用数控大棚吊带挂棒种植,跳出“传统农业”束缚,彻底打破了以前老百姓传统种植方式,从而转向标准化、规模化、现代化种植,带动群众持续增收,进一步加快了农业产业转型升级步伐。

工人们忙着采摘新鲜的木耳

“从传统农业种植到引进劲嘉集团种植现代农业黑木耳,实现从露天栽培到大棚栽培,从大棚栽培的地栽又到挂袋栽培的转变,既促进了我镇现代农业的发展,又解决了劳动力就近务工。”印江自治县木黄镇副镇长秦用说。

工人们忙着采摘新鲜的木耳

智能大棚里工人们忙着采摘新鲜的木耳,而废弃菌棒处理点生产线的菌棒粉碎机也开足马力处理废旧菌棒。记者现场看到,工人们开着铲车不停将废旧菌棒倒在粉碎机里,经过粉碎机的粉碎、自动分离塑料纸,一袋袋废旧菌棒秒变一粒粒半成品有机肥。


废弃菌棒加工点的工人正忙着加工废旧菌棒

为减少农业面源污染,促进食用菌废菌棒资源化利用,木黄镇又引进1条废弃菌棒处理生产线,将废弃菌棒统一回收处理,加工成有机肥,不仅优化了生态环境,还让资源循环利用。

随着黑木耳产业越做越强,当前,该公司正在扩建厂房,增加废弃菌棒设备,提高废弃菌棒处理能力。

利用废旧菌棒加工好的机肥半成品

梵天菌业废弃菌棒处理负责人陈儒才告诉记者,目前,半成品还是运回四川的定点加工厂加工,成本相对较高,他们正在扩建厂房,完善设备,以后会在当地生产有机肥,带动更多的人就业。

近年来,印江自治县积极调整农业产业结构,按照“2+N”产业布局,加快推进现代特色农业高质量发展,培育壮大经营主体,通过引进龙头企业,大力发展食用菌现代农业,实现农业提质增效,提高了土地的产出效益,让农民进一步增收,推进产业发展规模化、生产精细化、管理手段信息化,通过加快发展现代农业全面推进乡村振兴。(印江县融媒体中心记者   梅亚军 杨文姜


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博