您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江自治县2021年半年经济运行分析暨“四化”项目建设推进会召开

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

8月2日,印江自治县2021年半年经济运行分析暨“四化”项目建设推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,全面落实全省、全市2021年半年经济工作会议部署要求,总结今年以来的经济工作,分析当前经济形势,安排部署下半年经济工作。


会议现场


市人大常委会主任陈康到会指导并讲话,市人大常委会副主任龙海,市人大农业农村委主任委员陶小林,市人大教科文卫委主任委员郭德强到会指导。县委书记张浩然主持会议。县委副书记、县长秦会刚通报上半年经济工作并安排部署下半年经济工作。县政协主席饶继勇,县人大常委会党组书记张翊斌,县委副书记杨小平、付源泉,贵州印江经开区党工委书记谢守文,县委常委,县政府班子成员出席会议。


市人大常委会主任陈康到会指导并讲话


市人大常委会副主任龙海到会指导


今年以来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,聚焦“一二三四”总体思路,紧扣“一区五地”奋斗目标,围绕“四新”抓“四化”,大力实施“生态立县、产业强县、文化兴县、旅游活县、和谐稳县”五大工程,高质量发展取得明显成效,实现了“时间过半、任务过半”。


县委书记张浩然主持会议

县委副书记、县长秦会刚通报上半年经济工作并安排部署下半年经济工作


通过实地查看听取汇报,陈康对印江经济社会发展取得的成绩表示肯定。他指出,近年来,印江自治县委、县政府带领全县干部群众齐心协力、攻坚克难,全县呈现经济稳步增长、基础不断夯实、产业蓬勃发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好态势。下半年,印江要全面落实中央和全省、全市经济工作会议精神,认真贯彻中央和省委、市委的决策部署,坚持“稳中求进、进中求转”工作基调,围绕“四新”主攻“四化”,扎实抓好“六稳”“六保”各项工作,决战三季度、决胜四季度,确保完成全年目标任务,实现“十四五”良好开局。


会议现场


陈康强调,今年是“十四五”开局之年,圆满完成各项目标任务,对增强发展底气、提振发展士气具有重要意义。一是要在紧扣经济社会发展目标上持续发力。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,抢抓国家、省、市各项政策机遇,紧盯核心指标、工作进度、薄弱环节持续抓好落实,确保工作进度按期推进,年度目标任务顺利完成。二是要在围绕“四新”主攻“四化”上持续发力。在新型工业方面,要立足资源优势谋项目,用好用活东西部协作新机遇,积极探索发展“飞地经济”,努力实现互利共赢;在新型城镇化方面,要坚持以人民为中心的发展理念,抢抓“三改”机遇,不断完善城市功能,提升城市品质;在农业产业现代化方面,要立足资源优势抓产业项目谋划,围绕茶叶、食用菌、中药材、辣椒、精品水果等特色优势产业做好文章,结合电子商务将农特产品卖向全国大市场;在旅游发展方面,要以梵净山为龙头、精品景区为节点、乡村旅游点为支撑,高标准、高起点谋划印江文化旅游,不断增强梵净山西线旅游竞争力和吸引力。三是要在推进三大战略上持续发力。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强动态监测帮扶,严格落实“四个不摘”要求,坚决守住防止发生规模性返贫的底线;要落实好大数据赋能攻坚行动举措,推动大数据与产业深度融合,助推产业转型升级。要扎实推进生态文明建设,全面做好环保问题的排查整改工作,奋力在生态文明建设上出新绩。四是要在扩大有效投资上持续发力,加大项目储备力度、争取力度、实施力度,切实做到开工一批、建设一批、竣工一批、投产一批。五是要在培育市场主体上持续发力,加大招商引资力度、民营经济扶持力度,持续优化营商环境,降低企业经营成本,激发市场主体活力。六是要在促进民生改善上持续发力。统筹做好疫情防控、就业创业、社会保障等各项工作,全面提升群众的获得感、幸福感、安全感。七是要在防范各类风险上持续发力。要严格防范经济领域风险,注重化解社会领域风险,注重防范自然领域风险、安全生产风险和防汛抗旱等工作,确保社会大局和谐稳定。


市人大常委会主任陈康一行到大圣墩·映美湖景区项目调研


会前,陈康一行先后到贵州印江宏源农业综合开发有限公司、贵州印江经开区5万亩辣椒种植及精深加工项目施工现场、印江梵净云仓、中兴街道县城污水改迁工程施工现场以及大圣墩·映美湖景区项目实地调研。


市人大常委会主任陈康一行到贵州印江宏源农业综合开发有限公司调研


会上,市调研组领导、县政府分管领导、经开区领导结合各自工作实际围绕“下半年经济运行、‘四化’项目建设”作了交流发言。县发改局、县工业和商务局、县农业农村局、县文旅局、县投促局围绕“四化”及产业招商工作作了汇报。


市人大常委会主任陈康一行到贵州印江经开区5万亩辣椒种植及精深加工项目施工现场调研


市人大常委会办公室、市住建局、市农业农村局、市文旅局有关负责同志,县直相关部门、各乡镇(街道)党政主要负责同志参加会议。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博