您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江:鲜花祭祀成主流 文明祭扫入人心

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

往年,每当清明节前夕,印江自治县很多民众都习惯用焚烧纸钱冥币等祭祀方式缅怀故人、寄托哀思。这么做不仅污染环境,还存在极大的安全隐患。近几年,“文明祭祀”逐渐成为我县清明节的“主旋律”,更多的人放弃了烧冥币、金元宝等传统祭祀方式,选择用鲜花祭奠先人。

清明期间,记者在印江县城多家花店看到,大量的白菊、黄菊、百合等鲜花已经摆满了花店的“C位”。菊花成了当之无愧的“清明花魁”,有的被扎成花束,有的插在花盆里,包装精美、形式多样。文昌路印象花都花店老板介绍,他们几天前就开始进货了,这两天有些是卖给提前预订的人,清明节期间,是鲜花销售量最大的时候。

“我明显感觉现在文明祭祀氛围更加浓厚,大家安全意识明显增强。我会主动践行绿色祭祀,积极弘扬传统美德。”在文昌路印象花都店,正在选购鲜花的印江三中学生表示。

文昌路魅力花都花店老板说:“今年的花比去年卖得好一些。现在提倡文明祭祀,拒绝烧纸。花价比往年也稍微高一点儿,需求量也比往年大了很多,从三月中旬一直能卖到四月中旬。”



一年春草绿,又是清明时。为进一步推进移风易俗,保护森林安全,紫薇镇大力倡导鲜花祭祀。清明节当天,紫薇镇在全镇范围内,紫薇园、张家坝、团龙村、梵净山等多处重要路口设点,开展“鲜花换纸钱”活动。    



活动中,工作人员用准备好的鲜花换下群众手中祭扫用的纸钱鞭炮,并劝导群众用鲜花、水果、点心等代替烧纸,用这种文明低碳的方式寄托哀思,争做文明祭祀的示范者。

随着人们文明祭祀和安全祭祀的意识不断提高,大家自觉遵守祭扫秩序,传统祭扫方式正在被敬献鲜花、网络云祭祀等方式取代,形成了“绿色清明,文明祭祀”的新风尚。群众也纷纷反映这种鲜花祭祀方式干净文明,扫墓的时候,献一束花心情也不一样。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博