您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江:“三个三”治理城乡滥办酒席

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,印江自治县以乡风文明建设为出发点,通过三级力量分级治、三项制度协同治、三方问责严厉治,强力整治城乡滥办酒席不正之风,推进移风易俗,切实减轻群众经济负担。


一是三级力量分级治

建立县级统筹、乡镇主抓、村(居)落实的治理体系,集中力量整治滥办酒席。县级成立以县委副书记任组长的领导小组,组建暗访督查队伍,按照分片包保原则对全县滥办酒席进行统筹治理。乡镇按照“属地管理”原则,成立综合治理队伍,实行常态化治理。村(居)成立以村支监“三委”为主体,组长、总管、厨师等为成员的红白理事会,整合村级力量共同参与治理。截至目前,县级组建4支暗访督查队伍,17个乡镇(街道)综合治理队伍达350人,全县374个村(居)全部成立红白理事会。


二是三项制度协同治

建立联防联控、申报备案、村民自治综合治理制度,严格管控全县各类酒席。通过联合周边县建立联防联控机制,以高压态势打破异地办酒“两不管”局面。制定印发《印江自治县规范和治理城乡操办酒席工作方案》,对红白喜事等可办酒席实行个人申请、村级初审、镇级审批报备制度,并对操办范围、操办规模等进行明确。同时,将滥办酒席纳入《村规民约》,结合村级“文明储蓄所”建设进行管理,有效发挥村民自治力量。2020年,全县办酒2420场,较2019年减少3500余场,全县户均减少送礼5000元以上。


三是三方问责严厉治

严格实行“一案三查”制和责任倒查制,建立办酒主体(主办、承办、帮办)、吃酒主体(党员、干部、群众)、管理主体(属地党委政府、监管部门、村<居>委会)三方连带问责机制,并对参与违规酒席的党员、干部、群众分别明确不同处罚措施,精准治理滥办酒席。同时,建立办酒、帮忙、送礼归口档案,对查处参与违规酒席的各类主体,在全县范围进行通报,达到“以案说法”、以案警示的作用。截至目前,劝阻违规酒席3080场、查处违规酒席43场,处罚党员干部13人,处罚餐饮主体7个,没收罚款11.4万元。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博