您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

县委农村工作会议暨全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、易地扶贫 搬迁后续扶持工作会议召开

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

2月18日,县委农村工作会议暨全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、易地扶贫搬迁后续扶持工作会议召开。市政协副主席、县委书记田艳出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作和易地扶贫搬迁后续扶持工作系列重要指示精神,准确把握和全面贯彻中央、省委、市委各项决策部署,坚持把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,全力以赴做好“三农”工作和易地扶贫搬迁后续扶持工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴,在实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的道路上阔步前进。

县委副书记、县长张浩然主持会议。县人大常委会主任何圣仙,县政协主席饶继勇,县委副书记陈琪、付源泉,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长及其他在职县级领导出席会议。

田艳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作和易地扶贫搬迁工作,习近平总书记作出的系列重要指示,为我们做好“三农”工作提供了根本遵循。中央、省委、市委农村工作会议对巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、做好易地扶贫搬迁后续扶持等工作作了系统部署,为我们指明了前进方向、提供了方法路径。“十三五”以来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作系列重要指示精神,全面落实中央、省委、市委关于“三农”工作的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动脱贫攻坚和农业农村发展取得了新的重大成果。
田艳强调,做好新发展阶段“三农”工作既是事关长远的战略问题,也是事关当前的紧迫问题。要全力巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”和“六个不变”要求,建好用好收入账、兜底账、搬迁扶持账“三本账”,保持帮扶政策总体稳定,健全防贫预警监测机制,加强扶贫资金使用管理,坚决把来之不易的成果巩固好、拓展好。要全力推进农业现代化,坚决扛起粮食安全重大政治责任,做大做强生态茶、食用菌、中药材等“2+N”特色优势产业,做好林下种养、林下旅游、林下景观等林下经济和林特产业,做活现代农业经营体系,推进一二三产融合发展,全力促进农村产业高质高效发展。要全力抓好乡村振兴,因地制宜做好乡村振兴建设规划,加强乡村精神文明建设,推进乡村生态环境保护,实施好乡村建设行动,加快完善乡村治理体系,推动乡村振兴重点工作落地落细。

田艳强调,易地扶贫搬迁工作是一项长期任务,决不能一般了之。要持续抓牢稳岗就业,建立信息台账,做好跟踪服务,落实就业创业政策,千方百计促进搬迁群众就近就业。要持续抓牢发展县域经济,稳步发展社区集体经济,推进易地搬迁点产业就业、基础设施、公共服务提升提质。要持续抓牢社区治理,纵深推进“新市民·追梦桥”工程、共建“四安家园”,创新安置点社区管理,全面提升安置点社区综合治理水平。要持续抓牢公共服务,进一步优化学校布局,规范卫生服务站建设,做好各类社会保障,为搬迁群众提供优质便民服务。要持续抓牢社会融入,用好“文明储蓄所”,推进群众积分制管理,创新开展主题教育、文明创建等活动,促进搬迁群众更好融入城市生活。

田艳强调,做好“三农”工作和易地扶贫搬迁后续扶持工作,关键在于加强党的全面领导。全县各党委(党组)要切实加强党对“三农”工作的领导,健全领导工作的组织体系、制度体系和工作机制,发挥党委(党组)总览全局、协调各方的领导作用,压紧压实责任,夯实基层基础,建设过硬队伍,不断提高新时代党领导“三农”工作的能力和水平,确保全县“十四五”开好局、起好步,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。
张浩然在主持时强调,各级各部门要进一步统一思想,坚定信心,认真学习贯彻落实此次会议精神,确保全县“三农”工作和易地扶贫搬迁后续扶持工作落到实处,取得更大成效。要围绕政策,抓好工作谋划。学懂弄通中央、省、市政策精神,结合我县实际,积极主动系统谋划,全力推进各项政策落地落实。要围绕产业,抓好成效巩固。坚定不移推进“2+N”产业发展,持续培育市场经营主体,强化产业科技支撑,持续抓好产销对接,不断创新发展方式,坚决保障粮食生产安全,聚力推进农产品精深加工,全力做大做强优势特色产业,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供产业支撑。要围绕融入,抓好后续扶持。扎实推进易地扶贫搬迁安置点的基本公共服务、培训就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等工作,让易地扶贫搬迁群众快速融合城市新生活,不断提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感。
陈琪在总结会议上强调,各级各部门要按照中央、省委、市委、县委决策部署,对标对表,细化分解,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和易地扶贫搬迁后续扶持工作。要持续深化帮扶工作,压紧压实责任,确保帮扶工作不断、队伍不散、干劲不减。要强化扶贫项目资金使用监管,建立健全资产管理制度,确保扶贫资产管得住、用得好,真正起作用。要严格对照实施方案,切实抓好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。要牢牢守住安全发展底线,严格落实耕地保护制度,守住耕地红线、粮食安全、生态环保根基。要抓好农业高量高质高效发展,推进一二三融合发展。要推进农村集体经济改革发展,努力实现“强组织、富集体、富群众、创标准、创品牌、创示范”目标。
各乡镇(街道)党政主要负责同志,县直各部门主要负责同志,县农业农村局、扶贫办、生态移民局全体班子成员参加会议。
分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博