您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江古法造纸 传承千年技艺

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

合水古法造纸作坊位于印江土家族苗族自治县合水镇兴旺村一带,其白皮纸生产历史悠久,已有1000多年的历史,是中国传统造纸术的“活化石”。

杨再军在舀纸

“造纸不轻松,七十二道工,道道需用工,外加一道口吹风。”造纸作坊里正在舀纸的村民杨再军告诉记者,兴旺村沿习的蔡伦古法造纸,以构皮、松膏、石灰等为原料,生产工序十分复杂,生产过程包括选料,浸泡、蒸煮、漂洗、碎料、舂筋、打浆(加松膏)、舀纸、晒纸、收垛、分刀、捆扎,包装等多种工序。

“用蔡氏古法造纸工艺生产的印江白皮纸,洁白柔软、韧性好、防蛀等功效,被广泛运用于书法、装裱、包装、制作雨伞、斗笠、花板、祭祀等。80年代的时候,合水镇一天生产的手工纸要装满一大辆东风车。”省级非物质文化遗产代表作名录传承人田儒林说,早在清末民初,合水的白皮纸就因纸质优良享誉四方,一度远销四川、湖南、广东、福建、天津等省市,出口缅甸、马来西亚、新加坡等东南亚国家。但是随着时代的发展,现代造纸业的蓬勃兴起使合水古法造纸业受到巨大冲击,手工纸市场日益萎缩,附近的村民也逐渐放弃了这门手艺。“都选择出去打工了,会这门技艺的人也越来越少了,特别是年轻人。”

田儒林为记者介绍造纸工序

  近年来,印江十分重视蔡氏古法造纸的传承与保护,启动“合水古法造纸作坊”维修工程,有效保护和传承古法造纸工艺,并于2006年12月,将蔡伦古法造纸工艺公布为县级非物质文化遗产保护名录。2009年9月,该制作技艺被列入贵州省非物质文化遗产代表作保护名录。2013年贵州省文物局还投入资金在兴旺村新建了全省最大的古法造纸露天博物馆。

如今,印江合水镇古法造纸作坊和造纸术已成梵净山旅游线上一道靓丽风景,吸引大批游客前往观光、体验。

  兴旺村村民卢道强看准了这一机会,2018年在村里开起了农家乐。“每天能接待八九桌客人,一个月的营业额也有7万多元。”卢道强说,虽然受疫情的影响,但是近两个月来,古法造纸术也吸引了近4000多人来观光、体验。


卢道强开的农家乐

  卢道强的猴哥山庄占地2800平方米,除了平时接待游客,山庄也成为了当地村民的休闲娱乐场所。“基本上每天晚上7点左右,附近的村民就聚拢在这里,跳广场舞的跳广场舞,闲聊的闲聊,热闹的很。”卢道强说。

  历经72道繁琐而又艰辛的工序,造出的品质绝佳的“印江白皮纸”,除了传承了这1000多年的传统工艺,还带动了印江合水镇古法造纸体检、观赏旅游、民宿餐饮等乡村旅游产业,促进群众脱贫致富。

制作流程

蔡伦古法造纸的主要原料是野生或家种的构树皮,从原料到成品要经过选料、蒸煮、浸泡、漂洗、碎料、舂筋、打浆、舀纸、晒纸等72道工序,最主要有8道工序:

1.构树皮采集—晒干—水浸泡直至发软。

2.石灰浆聚—土窑蒸熟—石灰水清洗干净—晾干。

3.将晾干原料洗净—纯碱浸泡—高温蒸熟—漂白。

4.用漂白的原料以木舂反复捶打—用刀切细。

5.将切细的原料放入石臼里舂细,直至舂烂为止—再倒入石槽内加入松膏液搅匀。

6.用专用的一定规格的帘子舀成纸张。

7.将舀好后的纸张用石块榨干水分后搬回家,放在预先准备好的木架上,再一张一张地分开晾墙上风干。

8.将风干的纸张从墙上取下叠成百张为一刀,十刀为一捆,以捆为单位出售。

↑转动的水车

↑清洗构皮

↑舂料远景

↑舀纸

↑晒纸

↑收纸

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博