您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江:做好后半篇文章 让搬迁群众实现就业增收

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,印江自治县牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,想方设法帮助搬迁群众实现就业,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富

印江易地扶贫搬迁群众在巨泰鞋业务工

日前,记者走进位于印江县城兴民易地扶贫搬迁安置点内的巨泰鞋业,生产车间内,100多名工人正在抓紧时间忙着把鞋面针车、拼接、修剪、打孔……

“我们巨泰鞋业选择在兴民易地扶贫搬迁安置点这里,主要就是方便我们移民搬迁群众来这里有一份稳定的工作。目前,我们工厂已经有80多户搬迁户,72户精准扶贫户来这里上班。”印江巨泰鞋业生产厂长李晓霞介绍。

印江易地扶贫搬迁群众在巨泰鞋业务工

今年30岁的胡芳芳和49岁的廖恩萍,都是易地扶贫搬迁群众,她们分别从印江县朗溪镇和中兴街道搬到县城兴民安置点和南湖安置点,自巨泰鞋业落户兴民易地扶贫搬迁安置点后,她们通过短暂的培训,成为了鞋厂的工人。如今不仅有了一份稳定的收入,还可以照看家庭和小孩,这让她们很是高兴。

印江易地扶贫搬迁群众在巨泰鞋业务工

“这个鞋厂开业后,我就在县相关部门的安排下来这里做工,工资有两千块钱左右。还方便带小孩读书。”

“搬到这里来后交通条件等各方面都好,现在上班也很近,比以前在老家好多了。”易地扶贫搬迁群众胡芳芳和廖恩萍对着镜头高兴地说。

同样,在距离印江县城不远的峨岭茶业的茶园基地里,30多名易地扶贫搬迁群众正有说有笑的与其他采茶工人一道忙着采摘春茶。

印江易地扶贫搬迁群众在茶园务工

38岁的代树荷是印江县紫薇镇官寨村的一名易地扶贫搬迁户,以前在老家时每年的春茶开采,她都会去茶园基地里采摘茶叶,原本以为搬迁出来会找不到工作,没想到就在距离新家不远的地方也有茶园,自春茶开采以来,她就与其他群众一道在茶园基地里采摘茶叶,每天的收入可观。

“现在这个政策很好。我们搬出来了之后,每天来采茶,一天有100多块钱收入,真的很好。”代树荷一边采摘茶叶一边介绍。

据峨岭茶业茶园负责人介绍,由于峨岭茶园距离印江县城易地扶贫搬迁安置点较近,每年从春茶开采到茶园冬季管护,他们都会到安置点来招人到茶园务工。

印江易地扶贫搬迁群众在茶园务工

“去年和今年平均每天有易地扶贫搬迁群众在30-50人之间,每一年支付务工费、采茶费,在60万-80万元左右。”印江峨岭茶业负责人田如江介绍。

易地扶贫搬迁是一项重要的民生工程。今年,印江自治县把解决搬迁群众就业作为一项重要工作来抓,确保搬迁群众一户最少实现了一人就业的目标。

“一是通过举办招聘会,到组织搬迁群众到对口帮扶的吴江区就业;二是通过组织搬迁群众到易地扶贫搬迁安置点内的扶贫微工厂就近就地就业;三是通过与附近的乡镇、茶叶企业联系,组织搬迁群众到茶园采茶等,确保了易地扶贫搬迁群众实现一户一人以上的就业目标。”印江自治县生态移民局搬迁安置股股长庹全洲介绍。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博