您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江:“互联网+政务” 让防“疫”审判两不误

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“因为当前新冠肺炎疫情严重,为了方便你们当事人双方诉讼,我们印江法院民一庭现在组织你们双方进行微信视频调解,你们双方都同意吗?”

“我方同意。”

“那么现在就由审判员邓和芳、法官助理杨韪圭组织你们调解。”

2月13日,印江法院第三法庭里正在进行一场特殊的审判工作,法庭现场只有戴着口罩的法官和法官助理及两部手机,在线上征得双方当事人同意后,远程庭审工作正式开始。在法官的组织下,案件当事人在家中通过微信视频连线有序地进行在线答辩、举证、质证等多个过程,最终完成了庭审程序,全程录音录像并网络直播。

通过手机端视频连线进行庭审,虽然没有面对面交流和沟通,但是庭审程序一样没落下,与当事人到庭参加诉讼的法律效力完全一致。”印江法院副院长邓和芳介绍。

新冠肺炎疫情发生以来,为最大程度减少人员流动,防止疫情传播扩散,印江法院充分利用“互联网+政务服务,”采取线上远程视频开庭,让信息多跑路,群众少跑腿,满足群众诉讼需求。春节以来,印江法院共开展微信视频远程开庭11件,不仅解决了老百姓诉讼难题,也减少了当事人出门的风险,做到了新冠肺炎疫情防控工作与审判执行工作两不误。

“疫情防控期间,我院建议暂缓立案,如确需提起诉讼,请通过贵州移动微法院微信小程序、12368诉讼服务热线、印江县人民法院网站、多彩宝APP等在线方式办理相关诉讼事务,我院将在一个工作日内予以回复。”印江法院法官助理邓成燕介绍。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博