您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

县委经济工作会议暨县委农村工作会议召开

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

1月12日,县委经济工作会议暨县委农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议和农村工作会议暨扶贫开发工作会议精神,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作和农村工作。

会议现场

县委书记田艳出席会议并讲话。县委副书记、县长张浩然对抓好今年经济工作、脱贫攻坚和“三农”进行了安排部署。县人大常委会主任何圣仙,县政协主席饶继勇,县委副书记陈琪、杨平,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协在家领导,县法院院长、检察院检察长及其他在职县级领导出席会议。陈琪主持会议。

县委书记田艳出席会议并讲话

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议和中央政治局常委会会议专门研究“三农”工作时的重要讲话,总揽全局、举旗定向,思想深邃、内涵丰富,为我们做好今年经济工作和“三农”工作指明了方向、提供了根本遵循。省委书记孙志刚在省委经济工作会议、省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议上的讲话,明确了全省经济工作、脱贫攻坚和“三农”工作的总体要求、重要原则、重点工作,对我们抓好经济工作、脱贫攻坚和“三农”工作理清了思路、明晰了路径。市委书记陈昌旭在市委经济工作会议、市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议上的讲话,为我们抓好今年经济工作、脱贫攻坚和“三农”工作指明了方向、明确了目标任务、给出了方法路径。全县各级各部门要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习、深刻领会,深入贯彻中央、省委、市委经济工作会议和农村工作暨扶贫开发工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,坚定不移贯彻新发展理念,只争朝夕,不负韶华,苦干实干,奋力书写印江高质量发展新篇章。

县委副书记、县长张浩然出席并讲话

会议认为,2019年,面对经济下行压力持续加大、债务风险挑战明显加剧、脱贫攻坚任务繁重的多重考验,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚持“稳中求进、进中求转”工作总要求,坚持以脱贫攻坚为统揽,团结一心、负重前行,牢牢掌握了按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权和推动经济社会高质量发展的主动权,全县脱贫攻坚取得决定性胜利,农村产业革命纵深推进,高质量发展步伐坚实,项目投资强劲给力,生态环境持续向好,社会治理成效显著,干事创业氛围浓厚,保持了经济持续健康发展、社会和谐稳定的良好势头。这些成绩来之不易,看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛,必须倍加珍惜。

县人大常委会主任何圣仙出席会议

县政协主席饶继勇出席会议

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。全县经济社会发展还面临着不少困难和挑战,也拥有很多新的机遇和有利条件。要坚持以辩证思维看待形势发展变化,保持战略定力、坚定必胜信念,鼓足干劲、勇往直前,牢牢把握发展的主动权。要坚持“稳中求进、进中求转”工作总要求,坚持新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,守好发展和生态两条底线,坚决打赢“三大攻坚战”,深入推进“三大战略行动”,全力推动“三大突破”,加快推进“四化进程”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

县委副书记陈琪主持会议

县委副书记杨平出席会议

会议强调,做好今年经济工作、脱贫攻坚和“三农”工作,要坚决做到“两个维护”,加强和改进党对经济工作的领导,充分发挥党在经济发展中的引领作用。要坚决贯彻新发展理念,树牢全面的观念,防止顾此失彼。要坚决推动高质量发展,求真务实、真抓实干,以各项工作的高质量保证事业发展的高质量。要坚决守牢各条底线,坚决做到守土有责、守土尽责、守土有效。

县委经济工作会议暨县委农村工作会议现场

会议强调,全县上下要聚焦全面建成小康社会,按照“七个极”工作要求和“76554”工作方法,保持攻坚态势和攻坚力度不减,全面巩固提升脱贫成果,深入开展常态化筛查,全面做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,全力以赴打赢脱贫攻坚巩固提升战,全面提升小康社会成色。要聚焦产业“八要素”,狠抓500亩以上坝区产业结构调整,持续提高农业生产组织化程度,全面提升农业科技服务水平,加快推进农产品现代流通体系建设,切实做好今冬明春产业结构调整,坚定不移纵深推进农村产业革命,推动农村经济结构实现“六个转变”。要聚焦实体经济发展,全力推进新型工业、城乡融合发展、文化旅游发展、产业招商引资、重大项目投资、全力激活市场消费潜力,持之以恒推动高质量发展。要聚焦重大风险防范化解,用好用活“六防六化”工作方法,全力防范化解政治领域、债务风险、安全生产、社会领域等风险,千方百计防风险守底线。要聚焦生态优先绿色发展,全力推进大生态战略行动,加强生态保护,打好污染防治攻坚战,大力发展绿色经济,奋力实现产业兴、百姓富、生态美的有机统一。要聚焦激发经济发展活力,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革、扩大开放,强化创新引领,提升破解难题的能力。要聚焦保障和改善民生,坚持就业优先政策,加强教育医疗住房等基本民生保障,全力抓好社会服务保障,着力提升基层治理能力,坚持不懈增进民生福祉。

会议现场

会议强调,要全面加强党对经济工作、脱贫攻坚和“三农”工作的领导,一以贯之践行初心使命,坚定不移提升能力水平,一如既往勇于担当作为,锲而不舍推进作风建设,不断增强“八大本领”、提升“八种能力”,切实把制度优势转化为治理效能,确保与全国、全省、全市同步进入全面小康社会。

会上,县直相关部门、各乡镇(街道)就抓好2020年经济工作作了书面发言。

县直各部门主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人参加会议。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博