您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江:“四坚持”力促主题教育落地见效

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

第二批主题教育开展以来,印江自治县始终把主题教育作为当前的头等大事和首要政治任务,认真贯彻落实中央、省委和市委的部署要求,紧扣主题主线主旨,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项举措一体推进、贯穿始终。精心组织,严密推进,切实解决工作中存在的实际问题,着力推动主题教育落地见效。

坚持稳步推进,组织领导有力有效。始终把主题教育抓在手上、落在实处,先后召开常委会会议6次,领导小组会议3次,领导小组办公室及指导组调度会议10余次,列出工作计划安排和重点推进项目,实行挂图作战,层层压实责任。坚持适时召开指导组调度会,对工作过程中遇到的问题,现场答疑解惑;每半个月梳理一次近期工作安排及相关提示,确保主题教育各项工作稳步推进、落实到位。

坚持示范带动,学习教育有声有色。坚持以身作则,带头示范学,举办了县委中心组主题教育专题读书班,开展夜学、集中交流研讨。各单位、基层党支部通过理论学习、“三会一课”等形式开展集中学习教育,发放学习书籍3万余册。每月8号“支部日活动”有专题,先后开展活动1000余次。各基层党组织立足自身实际,对党员进行了全覆盖培训。邀请市委宣讲团成员文波等就文伟红、王明礼、周绍军、安永恩等先进典型事迹作宣讲报告。同时,积极组织各级党代表下基层开展宣讲,累计宣讲100余场。

坚持一线调动,调查研究有章有法。以县处级领导干部和科级主要领导干部为重点,带着“政策包”“温暖包”深入基层开展调研活动。县委党政班子带头深入联系的乡镇(街道)、村(社区)开展“老百姓烦心事、揪心事、操心事”调研活动。与基层干部、居民代表面对面座谈、心连心交流,共征集到老百姓身边的民生问题122个。建立“时间表、责任人”的整改落实机制,每个问题明确一名责任干部,确保全部问题在主题教育期间解决到位。在县级领导的示范带动下,全县科级以上干部到联系的乡镇(街道)、村(社区)分管领域,了解一线情况,带着问题进行专题调研,形成专题调研报告719个,根据专题调研报告召开调研成果交流会,并认真讲好专题党课。

坚持上下联动,检视整改有始有终。坚持边学边查边改,做到立查立改、即知即改、应改尽改。在“8+3”专项整治基础上,采取11个工作专班和17个督导组全面检查、联系点领导现场督查办法,上下联动,严格督办。结合群众中反映比较集中的化粪池堵塞、路面破损、卫生脏乱等群众身边的烦心事揪心事操心事,开展整改活动。整改活动本着“什么问题突出就重点解决什么问题,群众关心什么问题就优先解决什么问题”的原则,分清轻重缓急、难易程度,从群众反映强烈且易于解决的问题入手,先易后难、分步实施、限期解决。确保检视整改有始有终。自主题教育开展以来,全县374个村居,493名村党支部书记带领村“两委”班子成员检视问题1300余个,目前已整改1152个。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博