您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江:“五个专项治理” 助推主题教育显实效

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,印江自治县把主题教育与脱贫攻坚相结合,坚持问题导向,查找攻坚克难的“关”,把驻村帮扶工作不扎实、扶贫资金管理使用不规范、政策落实不到位、东西部扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”贯穿于决战脱贫攻坚的全过程,用整改成效检验主题教育成效。

针对“五个专项治理”存在的问题,及时完善下发了“1+3+2”问题整改工作方案及专项治理子方案,同步成立了5个专项治理工作专班,建立了一个问题一名牵头县领导、一个牵头部门、一名牵头责任人的“三个一”整改机制。每个问题都具体深入地研究,既研究问题的成因,也研究问题的根源,“切蛋糕”办法,把大问题分解成若干小问题,一个一个解决,真正做到了对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改,全面确保问题整改到位。

压实攻坚责任,坚决整治驻村帮扶不扎实问题。印发《印江自治县脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理工作方案》《印江自治县脱贫攻坚“整县摘帽”结对帮扶干部管理暂行办法(试行)》《关于进一步加强脱贫攻坚驻村帮扶有关工作的通知》等,举办驻村帮扶不扎实专项治理县级示范培训班,全面开展干部驻村帮扶明察暗访,抓好责任落实教育管理、队伍建设、业务培训、关怀激励、督促检查等工作重点,力促驻村工作取得实效。目前,国家考核指出的4个问题自查的2个问题已全部整改完成,整改完成率100%。

强化监督检查,坚决整治扶贫资金管理使用不规范问题。成立专项治理工作专班按照资金性质和部门职责设置1个综合协调工作组和20个专项工作组,及时召开专题会,研究部署问题整改相关工作;全面开展专项治理业务培训,组建专项检查组对2018年度财政专项扶贫资金项目开展了专项检查;组建督查组对20个专项工作组和17个乡镇(街道)推进情况进行了实地督导。目前针对上级反馈涉及我县扶贫资金管理使用不规范18个问题已全部完成整改。

坚持政策标准,坚决整治政策落实不到位问题。组织各行业部门全面清理2016年以来制定印发的有关扶贫政策文件,编印了《印江自治县脱贫攻坚政策手册》,对干部进行全员培训;围绕“两不愁三保障”等突出问题,常态化开展“两错一漏”治理;切实整治扶贫项目实施管理不规范问题,制定印发了《印江自治县财政扶贫项目资金管理实施细则(试行)》《印江自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等规定,组建检查组开展专项检查,切实加强了项目资金管理。针对评估考核指出38个问题均已整改销号。

深化交流合作,坚决整治东西部扶贫协作有差距问题年以来,印江县东西部扶贫协作紧紧围绕巩固提升脱贫成果和剩余贫困人口全部脱贫目标,深化对口帮扶合作机制扎实推进东西部扶贫协作提档升级。坚持资源整合、优势互补、互利共赢原则,深入研究两地人才和资源等优势,深挖帮扶双方合作潜力,重点加强园区共建、产业转移、农产品产销、人才交流培训、劳务输出、教育医疗组团帮扶工作,深化“携手奔小康”结对帮扶,不断提高帮扶成效。目前,考核反馈的16个问题已对照整改完成。

突出重点难点,坚决整治脱贫攻坚打法不精准问题。紧紧围绕产业扶贫不精准、聚焦深度贫困不精准、实施分类帮扶不精准等问题,对照产业革命“八要素”找差距强弱项,精准选择扶贫产业,完善产业扶贫组织方式,抓好农产品产销衔接,规范利益联结机制,开展大摸排、大评估、大攻坚,坚持精细化管理、精确化配置、精准化扶持,做到精准施策,提高脱贫质量,确保按时打赢脱贫攻坚战。目前,省级督查指出的11个问题完成整改。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博