您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

印江:守好三块责任田 解决群众烦心事

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“全体党员干部要用实际行动推动党的路线、方针、政策落地生根,着力解决好群众的操心事烦心事揪心事,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。”在印江自治县不忘初心、牢记使命主题教育推进会上,县委书记田艳又一次向全县党员干部发出行动号令。

印江1023名驻村干部、6823名结对帮扶干部深入田间地头,群众家中,倾听群众的呼声疾苦,把帮助解决群众的操心事烦心事揪心事作为工作的落脚点,纵深推进主题教育见实效。

守好生态环保责任田   构筑生态屏障

“建设良好生态,守住绿水青山,构筑生态屏障,是全体党员干部的职责和使命,也是造福子孙的千秋伟业。”在开展主题教育中,印江党员干部把当前脱贫攻坚和生态环保结合起来,让群众获得更多的发展红利。

群众的收入上不去,生活水平不高,如何打破这一瓶颈,杉树镇依托石漠化治理和退耕还林项目,围绕生态产业促进群众持续稳定增收谋求出路。

“结合村级资源优势,我们把撂荒的土地集中流转,连片种植大红桃,发展村级生态产业,让荒山变绿山,群众既可以获得退耕还林补助,还可以到基地实现家门口就业。”杉树镇大罗村第一书记尹爱明说,村里的大红桃产业基地可为群众提供每年2000人次的务工机会,群众的务工工资可达近20万元。

“我的5亩地全部流转到基地,退耕还林补贴有2000多元,在基地里务工有1万多元,日子越过越红火了。”谈及家庭的收入情况,张启彪按捺不住内心的喜悦。

临近大罗的冉家、杨家、大坪同在半山腰上,除了种植大红桃,还种植黄桃、生态茶叶,形成了经果林产业示范带。全镇现有经果林8000亩,茶叶1.2万亩,实现了荒山变绿山,绿山变银山。

目前,全县石漠化工程治理面积243.9平方公里,各项林业生态工程建设累计投入资金8.2亿元,森林覆盖率达69.9%,生态效益、经济效益、社会效益正在逐步彰显。

守好民生事务责任田    彰显公平公正

不患寡而患不均一直是广大群众在民生领域关注的焦点,对执行政策的认可直接关系到群众的满意度和幸福感。

“还记得第一次在村里开展城乡居民最低生活保障民主评议的情景,小组会上都是各自为营,直接索要惠民政策。”天堂镇沙坝村第一书记吴泽伟说,涉及群众切身利益,缺乏公平公正群众是不会信服的。

沙坝村脱贫攻坚队对全村10个村民组提名的56户拟评定对象进行逐一走访,深入了解家庭经济收支、家庭成员健康状况等情况,宣讲惠民政策,调动群众主动参与村级治理和民主监督的积极性。

群众自主申请、入户核查、小组初评、党员组长评议、乡镇审核、公示等环节全都晒在阳光下,最终评定出23户低保对象,按照最困难最需要纳入保障的依次排序,对未纳入保障对象又有意见的群众可以再次申请开展末位对比。

“通过与评定排序最后一户比劳动力、比身体健康状况、比经济收入等方式,让群众对评定结果心服口服。”沙坝村村民监督委员会主任张崇飞说,整个评审环节公平公正、公开透明,杜绝了人情保、关系保。

城乡居民最低生活保障民主评议仅是印江党员干部把好民生事务关的一个缩影,目前,全县9170户19865人享受到阳光低保。在民生领域中搞清楚群众最关心的是什么、最不满的是什么、最想要的是什么,已成为全县党员干部践行主题教育的必修课。

守好基础设施责任田  建设美丽乡村

印江全县365个通村路变成水泥路,群众告别了肩挑背磨的历史,365个村的群众通上了自来水,结束了靠天喝水的过去。进一步完善基础设施建设,巩固脱贫成效,建设美丽乡村,成了全县党员干部扎根脱贫一线的使命担当。

朗溪镇塘岸村距离集镇较远,之前的进村路是泥巴路,群众出行不便,在脱贫攻坚中,驻村工作队争取项目资金硬化了通村路,还安装了路灯。村民胡宣兰回忆,以前村里全是些泥巴路,赶场要走2个多小时,现在这个政策好了,到处都是柏油马路,进出非常方便。

在农村,通村通组路、自来水等基础设施如何管护、持久造福广大群众这个问题又摆在党员干部面前。

“结合各村实际,我们探索分类别建立党小组,党员带头组织群众对通村通组路、联户路进行定期清扫,确保道路通畅整洁。推行建管养用一体化的以水养水模式,建立管水协会党小组,保障群众安全饮水。”朗溪镇党员干部代维说。

通村路、饮水工程只是村庄配套功能的一部分,建设美丽乡村还任重道远。

印江按照因地制宜、节约实用的原则,全面完善农村组组通、安全饮水、电网升级扩容改造、广电网络等工程建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,稳步解决农村19.45万人的饮水安全,深入推进农村电网改造升级,新建及改造配变850台区,完成多彩贵州“广电云”户户通工程4782户。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博