您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 印江要闻

毛寨村:念好“三字经”啃下硬骨头

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

毛寨村是印江土家族苗族自治县板溪镇最大村。2018年以来,该村以脱贫攻坚为统揽,紧扣“两不愁三保障”扶贫标准不动摇,紧抓“三率一度”脱贫目标不松懈,念好严、准、合“三字经”,顺利啃下脱贫攻坚硬骨头。

“严”防错漏。该村严格执行“一达标两不愁三保障”的扶贫标准,用务实的工作作风,严防“错漏”问题发生。从“春风行动”到“夏秋攻势”到“百日攻坚”到“暖冬行动”,村攻坚队对全村845户农户逐户进行了走访排查,精准制定了“户户清”和“户户过关研判台账”,哪里有弱项、短板工作就在哪里,干部就在那里,吃住就在那里。攻坚期间,全体帮扶干部必须严格执行早八点出工晚九点收工,并严格实行“一日一研判”制度,做到事不过夜。同时,对各级督导专报组织认真学习和研读,做到举一反三,反观自照,扎实整改,确保同类问题不重复发生。

“准”攻坚。基础设施建设方面:该村实施“四改一化一维”226户,其中贫困户92户,非贫困户134户,补助资金65万元;实施联户路4.37公里,投入资金39.6万元;新建18个村民小组集中式安全饮水供水点6个,铺设输、供水管网9.8公里,投入资金82万元,实现18个村民小组全覆盖;通讯信号、网络实现无盲区全覆盖。产业扶贫方面:2018年,通过发展食用菌、茶叶、果蔬产业,毛寨村村集体经济实现收入21万元,利益分红17.5万元。2018年底实现121户498人脱贫。农村危房改造方面:全面开展农村住房拉网式大排查,实现危房改造对象、信息、属性、等级认定精准,确保不漏一户一人。统筹整合各类项目资金,对透风漏雨、老旧危房且无其他安全住房的农户,坚持应改尽改、应修则修,保障住房安全。2016年至2018年,毛寨村实施了农村危房改造74户,发放补助资金121.5万元。2018年实施老旧房维修和“补短板”55户,发放补助资金30.5万元。人居环境改善方面:拆除破烂及老旧危房126栋,复垦复绿8235平方米,涉及补助资金329.4万元。易地扶贫搬迁方面:累计搬迁35户155人(跨区域搬迁18户81人,搬迁至印江县城17户74人)易地扶贫搬迁入住新居。教育医疗保障方面:该村263名学生先后获得省、市教育资助57万元;137人次享受健康扶贫补助资金46万元。

“合”力攻坚。强化攻坚力量。明确由帮扶该村的部门班子成员担任攻坚队长、中层干部担任第一书记,抽调帮扶部门和镇直部门业务骨干组成驻村工作队,全面强化攻坚力量。强化春晖力量。根据该村春晖人士较多的优势,充分调动春晖人士参与脱贫攻坚工作。一是动员镇内中小学毛寨籍教师主动参与毛寨村脱贫攻坚工作;二是倡议县内、县外其他毛寨籍公职人员和成功人士回村建言献策积极参与脱贫攻坚工作。三是认真梳理问题点、矛盾点、风险点、隐患点,并将其与公职人员或成功人士一一对应起来,有针对性的“摊派”工作任务,做到将问题“无声无息”消化。强化情感投入。一是开展政策宣传。以入户走访、群众会、院坝会、堂屋会为载体,广泛开展“四好一先”和“五大主题教育”,并认真听取群众意见建议。仅2019年1月至3月,毛寨村累计召开各类形式会议90场次,特别是在脱贫攻坚的最后阶段,由镇指挥长、副指挥长亲自带队,在该村18个村民小组轮番组织召开群众会,既宣传了党的好政策,又亲近了干群关系。二是开设“主动脱贫光荣榜”。通过典型示范,不断激发群众的内生动力,激发群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。三是开展“暖冬行动”。急群众之所急,忧群众之所忧,把群众当亲人,当家人,所有帮扶干部根据帮扶对象实际,主动帮助帮扶户解决实际困难和问题,真金白银开展结对帮扶,做到真扶贫,真“出血”,特别是凝冻期间,为防止留守老人儿童挨饿受冻,帮扶干部均吃住在群众家中,群众认可度得到了全面巩固。因此,2019年3月毛寨村顺利通过了脱贫攻坚“省检”。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博