您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

县委书记田艳到部门和乡镇调研督导扫黑除恶工作

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

4月10日,县委书记田艳先后来到县教育局、市场监管局、交通运输局等部门和洋溪、杨柳两个乡镇,调研督导扫黑除恶专项斗争工作。县委常委、政法委书记、公安局局长杨忠善参加调研。

当天上午,田艳先后来到县教育局、市场监管局、交通运输局、住建局、工业和商务局等五个重点部门,与各部门班子成员现场进行了访谈,认真听取工作情况汇报,查阅了相关资料台账,现场抽查提问测试,详细了解各部门扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索排查、问题整治、干部应知应会知识学习掌握等情况。田艳指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示精神,进一步提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,作为当前工作的重中之重,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”工作要求,突出今年阶段性要求,聚焦重点难点,强化工作措施,持续保持扫黑除恶强大攻势,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

田艳强调,各相关部门要认真按照中央扫黑除恶第十九督导组督导贵州省工作动员会部署要求,坚持以问题为导向,认真对标对表,结合部门职能职责和监管行业、领域特点,全面开展自查自纠,找准存在的短板和问题,坚持边督边改,认真查缺补漏,全力抓好问题整改落实。要勇于担当作为,敢于动真碰硬,聚焦交通运输、工程项目建设、强买强卖、非法集资等重点行业、重点领域,聚焦校园周边、农贸市场、建筑工地、客运车站、工业园区等重点区域、重点人群,聚焦“十二类”涉黑涉恶重点情形,深入开展涉黑涉恶线索摸排,加大部门监管整治,强化依法打击力度,坚持除恶务尽,确保有黑必扫、有恶必除、有乱必治,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要紧盯行业、领域突出问题,认真落实防范化解重大风险相关工作要求,用好“六防六化”工作方法,坚持抓具体抓深入,提高防范化解能力。要进一步加大宣传发动力度,加强干部对扫黑除恶应知应会知识的学习掌握,积极开展全方位、广覆盖、多形式、多角度的宣传动员,切实提升群众知晓率、支持率、参与率,掀起强大的宣传攻势,营造广大群众积极参与的浓厚氛围。

田艳要求,要加强组织领导,压紧压实“一把手”主体责任、分管领导主管责任和有关部门工作责任,主要领导要亲自研究部署、亲自协调指挥,严格落实“三张责任清单”,统筹好人力、物力、资金,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供有力保障。要规范资料档案,紧扣“六个围绕”要求,分门别类梳理线索,建立工作台账,完善资料归档,准确体现专项斗争成果。要强化部门协作联动配合,建立完善会商机制、互通线索等工作机制,形成“依法履职、通力协作、齐抓共管”的工作格局,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

当天下午,田艳又深入洋溪、杨柳两个乡镇,先后走进两个乡镇综治中心和洋溪镇双龙村、杨柳镇集镇,通过现场查看、听取汇报、查阅资料、抽查提问、走访群众等方式,详细了解了镇、村两级扫黑除恶专项斗争各项工作部署落实情况和群众知晓率、认可度等情况。

田艳强调,各乡镇、各村和广大干部要切实提高思想认识,坚决扛起政治责任,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的工作部署上来,自觉把扫黑除恶各项工作任务抓细抓小抓实,确保专项斗争工作取得实效。要进一步压紧压实各级责任,全面落实三级书记抓扫黑除恶工作机制,层层传导工作压力,明确细化任务责任,加强基层组织建设,筑牢防范黑恶势力“防护网”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要充分发挥村攻坚队作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广泛开展宣传动员,充分发动群众、组织群众、依靠群众,畅通群众举报渠道,鼓励群众举报、揭发黑恶势力和背后的“保护伞”,全面深挖、收集涉黑涉恶线索,依法严查严打快打,在全社会营造扫黑除恶的强大声势,形成有力震慑。要全力深挖彻查,严格落实“两个一律”要求和“一案三查”制度,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要以中央扫黑除恶督导为契机,把扫黑除恶与脱贫攻坚、基层反腐“拍蝇”结合起来,深化法治扶贫和基层社会治理,严查严打“村霸”“寨霸”、宗族恶势力,严厉打击各种违法犯罪行为、社会乱象、不良风气,为助力脱贫攻坚成效巩固提升、实施乡村振兴扫清障碍,营造良好的社会环境。要强化工作统筹,扎实抓好脱贫攻坚巩固提升、春季攻势、产业结构调整等各项工作,做到两手抓、两不误。要强化工作统筹,在全力抓好扫黑除恶工作的同时,扎实抓好当前脱贫攻坚巩固提升、春季攻势、产业结构调整等各项工作,做到两手抓、两不误、双促进。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信