您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

县委书记田艳到木黄镇调研督导脱贫攻坚和产业结构调整

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

3月3日,县委书记田艳深入木黄镇调研督导脱贫攻坚和产业结构调整工作。副县长冉飞鸿参加调研。

 田艳先后来到木黄镇芙蓉村、后河村,详细了解了村攻坚队当前“整县摘帽”冲刺阶段各项工作安排落实情况,并随机走访了部分群众,查看了解群众生产生活条件、人居环境改善、教育医疗等政策保障落实、帮扶工作成效等情况。

 田艳强调,各级各部门要把脱贫攻坚“整县摘帽”作为当前的首要政治任务和头等大事,围绕“一达标两不愁三保障”“三率一度”要求,按照“76554”工作方法,明晰工作思路,集中所有精力,聚焦工作重点,全力抓差补弱,全力以赴攻克最后堡垒,坚决打贏“整县摘帽”硬仗。要全力聚焦住房安全保障、教育、医疗政策落实等重点工作,按照“五看法”“五个一致”要求,集中精力全面走访排查梳理,做到心中有数有底,突出问题导向,拿出过硬措施,全力查缺补漏,切实解决好群众最关心最关注的实际困难,严格兑现落实好住房、教育、医疗等各项惠民政策,切实提高群众的满意度、认可度。要用心用情、做实做细群众工作,采取切实有效方式进一步加强群众扶贫政策宣传,帮助群众算好收入账,真正让群众应知尽知、入脑入心。要加强群众教育引导,充分激发群众内生动力,大力开展村容村貌、室内外环境卫生整治,积极营造干净舒适的生产生活环境。要压紧压实干部责任,统筹用好干部力量,始终保持务实、过硬的作风,推动各项工作真正落地落实见效,确保如期实现“整县摘帽”。

 田艳高度重视全县产业结构调整工作,在木黄镇,她先后走进新光村、荣光村、坪洞口村的蔬菜、水果种植基地和同发生态农业公司正在建设的双孢菇科技产业园,围绕产业结构调整规划布局、产业基地规划建设等进行了深入调研,与部门、镇村干部、企业和合作社负责人现场交流探讨,共同谋划推进产业结构调整的路径方法。

 田艳强调,要认真学习贯彻落实省委、市委农村工作会议精神,坚持以脱贫攻坚为统揽,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,用好“五步工作法”,牢牢把握农业结构调整“八要素”要求,深入推进农村产业革命,认真组织实施好“春季攻势”,紧紧围绕县委、县政府产业发展分区布局和“2+N”产业规划,因地制宜,精心谋划,全力推动农业产业结构调整取得突破,全力推进农业产业发展,全力实现农村发展、农业增效、农民增收。

 田艳要求,要以500亩以上坝区结构调整为重要平台和主要抓手,对照“八要素”要求,聚焦重点产业和优势品种,精心谋划,扎实抓好前期调研、产业发展规划和项目库建设等工作,统筹各部门资源,充分利用好对口帮扶资源,积极争取政策项目资金支持,努力将500亩以上坝区建成具有特色优势的农业产业高效示范园区。要完善出台农业生产经营、基础设施配套、政策性保险等政策支持,加大农业经营主体培育和引进,积极引导有实力的企业共建农产品直销直供基地,依托龙头企业做大做实产业发展规模。要积极探索创新“龙头企业+合作社+农户”等务实有效的组织形式,深入推进“三变”、“三金”等改革实践,建立完善与贫困群众的利益联结机制。要围绕市场需求,强化品牌建设,加大“梵净山珍·健康养生”品牌宣传力度,强化“三品一标”认证,提高农业科技服务水平,提升农产品质量安全水平和市场竞争力,有力地推动“印货出山”。要畅通销售渠道,打通产销对接关键环节,大力发展“订单农业”,不断完善“校农结合”“农超对接”等产销对接机制,推动农村产业特色化、规模化、标准化、品牌化、市场化发展,推动农村产业革命向纵深发展。

 县自然资源局、水务局等部门负责人参加调研。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信