您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江:“四着重”开创财政经济发展新局面

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

2019年以来,印江自治县财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会和深入贯彻县委、县政府各项决策部署,进一步抓好“生财、聚财、管财、用财”四项重点工作,着力推动财政经济提质增效,奋力不断开创全县财政改革与发展新局面,努力更好更加有效地服务、支持和推进地方经济社会发展,献礼新中国70周年华诞。

一是着重组织收入促财政实力壮大。在广辟财源上下功夫,拓宽收入来源,拓展增收渠道。在应收尽收上出狠招,强化协税护税,加强税收征管部门通力协作,加大科学化精细化法治化治税力度,力保各项财税收入及时足额均衡入库,促进财政收入持续较快稳定增长。在提高质量上务实效,优化财政收入结构,提升财政收入质量,做大做强做优财政收入“蛋糕”,进一步夯实和壮大地方财政有效实力,增强地方财政公共服务保障能力。

二是着重优化结构促支出效益提高。深化“财”服务于“政”的认识,牢固树立“精打细算科学管财、厉行节约勤俭用财、干事创业高效理财”理念,调整财政支出结构,优化财政资源配置,把有限的财力用在决战脱贫攻坚、决胜全面小康和实施乡村振兴战略的关键环节,用在加速印江经济社会持续快速跨越发展的重点领域,进一步充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,更高效地服务党和国家事业发展全局,维护社会和谐稳定。

三是着重绩效管理促财政运行科学。加强财政预算绩效管理,推进财政预算决算公开,推动“阳光”财政建设。强化财政绩效监督管理,健全财政支出实时动态全方位监管长效机制,保障财政资金和财政干部“双安全”。加大政府债务风险防范和应对力度,增强政府债务风险应急化解能力和妥善科学处置实效。加快各项财税改革步伐,精准把握财政改革发展规律,全面推进财政体制机制创新,进一步扎紧财经纪律“制度铁笼”,扎牢财政运行“数据铁笼”,促进全县财政经济科学运行和高质量发展。

四是着重队伍建设促理财水平提升。根据对干部忠诚、干净、担当的要求,完善财政内部制衡机制和财政干部教育引导监督管理制度体系,推进“两学一做”学习教育制度化常态化长效化,全面加强财政干部勤政廉政教育、执行能力建设、作风和效能建设,培育和锻造一支思想更加健康、政治更加过硬、作风更加优良和业务素养更加提高、业务技能更加升华、业务水平更加精湛的财政干部队伍。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到牢记使命、不忘初心,砥砺奋进、理财兴财,确保“为国理财,为民服务”的财政工作宗旨在基层财政落地落实、开花结果,进而提升财政部门“千方百计生财、四面八方聚财、精细规范管财、科学高效用财”的质量和效益,不断实现财政收支新突破、取得财政改革新成效、谱写财政经济发展新篇章。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信