您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江:“十个确保”助推脱贫攻坚“整县摘帽”

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

印江自治县围绕“一达标两不愁三保障”,按照“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,做到“十个确保”,全面攻克脱贫攻坚最后堡垒,全力实现零漏评、零错退、群众认可度 99%的“0099”目标,保证如期实现“整县摘帽”。

确保群众收入达标。要算好群众收入账,确保贫困户和非贫困户家庭年人均纯收入达 4000 元以上,做到收入来源准确、数据真实、群众认可。同时,深化农村产业革命,完善利益联结,兑现分红资金,谋划好 2019 年产业发展,实现稳定脱贫。

确保群众饮水安全。要对各村饮水情况再次全面排查,对疑似水质不达标的要报县水务局进行第三方水质检测,并对水质不达标的进行相应处理。对引水设施损坏的要立即维修,对在建饮水工程要督促按期完工,并做好水池蓄水工作,确保群众饮水达标、安全。

确保教育保障到位。要对辖区九年义务教育阶段的学生和贫困户子女教育资助政策落实情况再次进行排查核实,对资助未兑现到位的,要及时采取补救措施。

确保医疗参合报销。要进一步核查群众医疗保障情况,确保建档立卡贫困户和十二类重点人群全部参合。同时,要进一步核查贫困户住院医疗报销情况,确保经严格转诊后,在定点医疗机构住院产生的医疗费用实际报销比例达到 90%。

确保群众住房安全。要进一步全面核查群众住房安全情况,对住房无保障的要立即采取措施“补短板”,确保户户住房安全有保障;要全面完成农村危房改造、老旧住房透风漏雨专项整治、“四改一化一维”工程,确保危改房及时入住。

确保易地搬迁户搬迁入住。要积极动员和督促易地扶贫搬迁户搬迁入住,有序做好旧房拆除、宅基地复垦复绿和过渡期内未拆除旧房的标识牌张贴工作,并围绕“五个三”要求,积极协助县直相关部门做好搬迁户后续扶持工作。

确保佐证有力。要组织各村攻坚队、结对帮扶干部对贫困户、问题户存在的问题进一步进行分析研判,精准收集有力有效法证资料。同时,对排查出的十二类重点人群中的边缘户必须收集佐证资料。

确保“零漏评”“零错退”。要围绕“一达标两不愁三保障”标准,对各村贫困户和非贫困户进行逐一核查,对疑似漏评错退户要认真研判,有针对性地做好补短板、佐证、引导等工作,确保“零漏评”“零错退”。

确保“五个看”落地落实。要组织结对帮扶干部按照“屋里摆的、身上穿的、床上铺的、柜里放的、锅里煮的”“五个看”工作要求,逐户核查,确保群众基本生活用品物资储备到位,确保室内外环境卫生干净整洁。

确保“五个一致”。要按照“五个一致”工作要求,逐户检查和完善“一户一档”“四卡合一”“一户一袋”资料,并比对国办系统信息,确保客观有的、系统录的、墙上挂的、袋里装的和嘴上说的一致。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信