您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江:决战“四场硬仗”助推脱贫攻坚“整县摘帽”

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

印江自治县紧盯“一达标两不愁三保障”标准和“三率一度”要求,运用“五步工作法”决战“四场硬仗”,全力打好百日攻坚战,确保脱贫攻坚“整县摘帽”。

决战农村基础设施建设硬仗,打通制约产业发展“瓶颈”。按照因地制宜、节约实用的原则,统筹推进农村组组通、安全饮水、电网升级扩容改造、广电网络工程建设,全面完善农村基础设施。农村“组组通”公路计划实施553公里,已完成硬化471公里,完成投资3.5亿元,工程形象进度达88%。农村饮水安全工程覆盖317个行政村,已完工通水253个,完成投资2.1亿元,工程形象进度达95%。年底实现全县饮水安全全覆盖,农村集中式供水率达到85%以上,自来水普及率达到80%以上,确保人人用上方便、可靠、卫生的安全水。

决战产业精准扶贫硬仗,全力推动多彩产业齐开放。全力实施乡村振兴战略,坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,按照“因地制宜、长短结合、远近统筹”的原则,围绕农村产业革命“八要素”,紧扣全县“2+N”产业布局,坚持长短结合、以短养长,大力发展生态茶叶和食用菌两个主导产业,同步发展精品水果、生态畜牧业、中药材等特色产业,流转土地15万亩,调减玉米种植6.2万亩,完成茶园新植和改造3.38万亩、食用菌种植1.27亿棒、精品水果种植3.75万亩,累计带动748028640名贫困群众增收。

决战易地扶贫搬迁硬仗,加快推动搬迁人口脱贫。把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”根本要求,2017年易地搬迁13194人,其中跨区域搬迁10250人、县内安置2944人,已搬迁入住5437人。2018年易地搬迁11929人,其中跨区域搬迁3250人,县内安置8679人,计划12月底前全部搬迁入住。全面推进2018年县城安置点安置房建设,11月底全面完成安置房主体建设,确保2018年春节前搬迁入住。抓好2016年和2017年已搬迁对象的就业服务工作,实现搬迁移民稳定就业。加大搬迁移民旧房拆除力度,确保2016年搬迁农户旧房拆除及复垦复绿达80%以上。

决战教育医疗住房“三保障”硬仗,筑牢脱贫攻坚防护墙。逐户核实兑现教育精准扶贫政策,保障贫困户学生无障碍入学就读,做到应助尽助、精准资助,实现贫困家庭子女就读义务教育阶段零辍学,确保不因就学加深贫困程度。全面完成了农村低收入家庭参加新农合、大病保险等核查工作,确保农村建档立卡贫困人口100%参加新农合、大病保险,并实现贫困户家庭医生签约服务全覆盖。对建档立卡贫困人口县域内住院实行先诊疗后付费,医疗保障救助“一站式”“一单清”结算,确保建档立卡贫困人口住院费用实际补偿比达到90%,减轻建档立卡贫因人口医疗费用负担,遏制因病致贫、因病返贫问题。全面开展农村住房安全隐患排查,建立农村住房信息台账,将农村住房信息台账中的危房和透风漏雨的老旧房作为改造、整治对象。目前,兑现2017-2018学年省、市教育扶贫资助资金3328万元,1.72万名贫困学生受益。兑现医疗救助1519.79万元,1.98万人次受益,建档立卡贫困户住院医疗费用实际报销比例达91.53%



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信