您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江公开审理首例遗弃罪案

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

11月7日,县人民法院巡回法庭在杉树镇杉树中学公开开庭审理了我县首例遗弃罪案。来自社会各界400余人参与旁听及警示教育。

“印江自治县人民法院刑事审判庭现在开庭,带被告人马某某到庭”。

随着印江县人民法院巡回法庭审判长庄严宣布,庭审正式开始。

坐在被告席上的马某某系杉树镇人。庭审中,公诉机关指控,马某某于2015年9月独自外出务工,留下患有腿疾的父亲、患有因癫痫致精神障碍的妻子和年仅7岁的儿子,并且在外出期间拒绝扶养年老、年幼、患病且没有独立生活能力的家庭成员,导致其父腿疾恶化现正在县人民医院治疗,其妻因病情严重正在精神病医院接受治疗,上小学的儿子长期由其岳母照顾。被告人马某某外出务工期间,拒不履行法律赋予的扶养义务,对三名家庭成员长期不予照顾、不提供生活来源,造成恶劣的社会影响。

县法院审理认为,被告人马某对没有独立生活能力的患病父亲、妻子及年幼儿子弃之不顾,拒绝扶养,不尽为人子、为人夫、为人父的法定义务,情节恶劣,其行为已构成遗弃罪。公诉机关指控的罪名成立。鉴于被告人马某到案后认罪诚恳,忏悔深刻,结合其家庭成员尚需要有人照料、护理,而被告人系其家中唯一劳动力的实际情况,法院决定对其从轻处罚,并适用缓刑,依法判处被告人马某有期徒刑一年,缓刑二年。

“依照《中华人民共和国刑法》第二百六十一条,第六十七条第三款,第七十二条第一款,第七十三条第二款、第三款的规定,被告人马某某犯遗弃罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年”。县人民法院巡回法庭审判长宣判。


宣判后,被告人马某表示服判不上诉,并深刻地忏悔到:“以前是我做的不好犯了罪,感谢法庭从轻处罚,给了我改过自新的机会,我现在要去尽我作为父亲、儿子、丈夫的责任,照顾好我的家人。

随着我国老龄化程度的加快,老年人口急剧增多。现实生活中,子女不尽赡养义务的现象时有发生。宣判结束后,法官还进行了以案说法,告诫群众要遵守法律、照顾家庭、团结邻里。

“本院决定对本案进行巡回审理,目的是为了惩前毖后,治病救人,同时也是对广大群众予以警示。希望大家遵守法律、照顾家庭、团结邻里,为建设小康中国而努力,为建设美丽、和谐、平安印江而奋斗”。县人民法院巡回法庭审判长介绍。 当天的公开宣判也让在场群众深受教育。

“有深刻体会,这个赡养老人是必须要的,但是作为我本人来说已是70多岁了,要相互尊重、相互体贴,不要倚老卖老,儿子儿媳没有工作,但是这个赡养老人是必须的,天地间忠孝为大”。“任何人都是父母所生的,你不做父母,你生娃娃干什么?娃娃都不抚养,叫什么?这不是国家那个污蔑你的,这是自己造成的,感谢党的政策法律,应该这样执行”。旁听群众张羽舜和马庆华说道。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信