您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江:上周农情分析及本周天气预报

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

一、上周天气概况及农情

上周(9月1日~7日),印江县平均气温22.7℃,与历史同期相比偏高3.1℃;降水量为7.8mm,与历史同期比偏少7成;日照时数为8.2小时,与历史同期相比偏少6成。上周以阴雨天气为主;周二、周日受冷空气影响全县出现降温降雨天气,大部分地方最低气温降至17℃以下。周五、周六气温回升,出现晴好天气,光照充分,土壤浅层墒情较好,有利于油菜播种育苗和秋收秋种工作的顺利开展。

根据9月25日16时土壤墒情监测站10~30厘米监测显示:我县各地基本处于适宜状态。

综上所述:上周平均气温偏高,降水偏少,光照偏少。周内晴雨相间,周内前期多阴寡照降水弱,后期多晴少雨日照充分,土壤墒情适宜,利于油菜育苗,但不利于水稻收晒。

QQ图片20181010092759.png

1:9月1日~7日平均温度分布(左)、累计降水分布(右)

二、本周(10月9~14日)天气趋势预报

预计下周二至周三、周六至周日,我县以低温阴雨天气为主,周四至周五为多云天气,气温回升。具体预报如下:周二(9日)至周三(10日)阴有小雨,周四(11日)至周五(12日)多云到晴天,周六(13日)至周日(14日)阴天有小雨。

本周天气对秋收秋种生产的预估:本周各地多低温阴雨天气,气温较低,不利于开展秋收秋种工作。

三、秋收秋种生产相关建议

(1)近期我县农事重点是及时腾茬、整地,适时播种油菜、小麦。

(2)各地应加快油菜育苗进程,加强油菜苗床肥水管理,确保壮苗,实现适期早栽。

(3)“寒露”已到,各地要注意收看天气预报,抢抓晴好天气收挖红薯、收晒水稻。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信