您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江:精准落实“76554工作法”助力脱贫攻坚工作

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“日夜忙忙碌碌,工作不得要领,目标任务很难完成”。这是脱贫攻坚战中一些干部的“痛点”。今年,印江自治县全面贯彻落实省委提出的“五步工作法”和市委探索出的“76554”工作法,让干部干有方法、做有新招,有力地推进脱贫攻坚工作。

“这家‘四卡合一’上写的怎么和户口簿上的有出入哦”。“‘一户一档’资料不完善,扣3分”。“谢谢指出不足,立即整改”。这是今年7月30日板溪镇脱贫攻坚驻村工作实绩考核组在凯塘村进组入户考核现场的对话。板溪镇结合县脱贫攻坚总指挥部的月任务清单,月初下发考核办法,月底交叉考核,现场打分,综合研判汇总,下月初全镇通报考核结果,前三名作交流发言,后三名作整改发言,前三与后三建立帮扶机制,把“76554”贯穿于实绩考核全过程,把“七个补”作为脱贫攻坚的重要抓手,突出问题意识、标准意识和责任意识,全面补齐短板,脱贫攻坚工作成效显著。

“我们地方上冒出的水就是我们的,想给谁喝就给谁喝,这是天经地义的事,天王老子都管不着。”青山村干田组群众任永全认为水源点在自家土地上就有权不让别人饮用。今年驻村工作队走访了解民情得知,积极通过“四个好”政策宣讲,告知群众水资源属于公共资源,不属于私人所有,人蓄饮水事关重大应有优先使用权,最终任永全同意让水共同使用。

“现在公粮也不缴了,像我们这么大年纪一个还有70块钱的养老金,以前做梦都没有想到有这一天。”过苦日子过来的田如芬老人逢人便说党的政策好,她想活到100岁。通过开展“四个好”宣讲活动,群众知晓了党的好政策,常怀感恩之心,干群鱼水情深,着力提高群众的内生动力,呈现出“六个不”的良好局面,助推了脱贫攻坚工作。

我县充分运用“76554”工作方法,严格按照“一达标、两不愁、三保障”的具体认定标准和方法,全面开展漏评、错评核查工作。重点围绕建档立卡之外的低保户、大病户、重残户、危房户、小姓户、独居老人户、九年制义务教育阶段辍学户、临时因灾因病困难户、边远户等九类特定群体,形成重点漏评名单。充分用好“贵州扶贫云”,及时组织公安、人社、住建、国土、民政、教育等12个部门,对上报的疑似漏评错评、错退名单开展了数据核查比对。

我县运用好省委省政府扶贫专线和“12317”扶贫监督举报电话,对群众反映的贫困识别不精准问题,逐一核准查实,及时纠正建档立卡漏评错评问题。建立县、乡、村三级责任机制,将工作责任层层传导,确保责任压实到乡到村到组到人。实行县、乡、村三级研判机制,对疑似漏评、错评、错退等信息错误存在问题,村攻坚队一天一研判,乡镇(街道)作战部三天一研判,县总指挥部一周一研判。

今年来,我县全面贯彻落实党中央和省委、市委关于脱贫攻坚各项决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,运用脱贫攻坚“76554”工作方法,举全县之力向贫困宣战,脱贫攻坚战果丰硕。







分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信