您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江打铁坳村因地制宜发展产业奋力摘掉贫困帽

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

印江土家族苗族自治县朗溪镇打铁坳村是印江最大的深度贫困村。为让群众早日脱贫,今年,印江县因地制宜采取“基地+村集体经济+农户”的产业帮扶模式,在打铁坳村实施了短平快养殖业和长效种植业,通过发展产业帮助群众实现增收致富,如期摘掉贫困村的帽子。

IMG_20180710_092050_副本.jpg

图为打铁坳村群众正在食用菌基地平整土地

日前,记者走进印江县朗溪镇打铁坳村张家寨组30万棒的食用菌种植基地,在刚建好的大棚内外,来自村里的十几名贫困群众有的忙着平整土地,有的忙着开挖排水沟,为即将摆放的食用菌棒作准备。而在距离食用菌基地不远的水产养殖基地,工人们也冒着高温天气,正在如火如荼加快养鱼项目建设,确保在本月底达到投放鱼苗条件。

今年49岁的吴伯芳因丈夫长期患病,2014年被识别为精准扶贫建档立卡贫困户。自从村里今年发展食用菌基地后,她把家里的土地流转给村里发展食用菌种植,现在她每天都到基地里来务工,收入也比以前更为可观。

“我们这些地方是400元一亩租给村里办食用菌,然后我们到这里来做工是80元一天,通过和以前种植传统作物相比,还是现在这个划算得多,这个产业还可以。”吴伯芳一边劳动一边告诉笔者。

印江县打铁坳村位于印江县城东部,距集镇3公里,平均海拔900米。山高坡陡、石漠化严重,村民祖祖辈辈靠种植传统种植和外出务工来维持生计。目前,全村有贫困人口114户416人,贫困发生率为20.16%,是印江县2000人以上唯一的深度贫困村。

为让全村群众摆脱贫困,打铁坳村还结合相关惠民政策,通过调整产业结构,因地制宜选择了见效快的勾树种植和林下养鸡等,采取订单销售模式和群众到基地务工来增加收入。

IMG_20180710_100253_副本.jpg

图为打铁坳村群众修建养鱼基地

“这个勾树种植三个月就可以见成效,所以我们就引进了这个改良的勾树到我们村种植,现在我们与县里的木黄太阳牛业签订了合同,到时候以480元一吨销售给木黄太阳牛业作为饲料,计划亩产量到10吨左右,我们500亩也是会给群众带来一定的经济收入。一是土地实行退耕还林补助资金;二是群众在这里来种勾树还有下一步来采摘这些枝条、嫩叶也需要大量群众来务工,让他们有劳务输出。”朗溪镇打铁坳村驻村第一书记柳文林介绍。

IMG_20180710_104136_副本.jpg

图为即将建好的养鱼基地及林下养殖场一角

穷则思变,变则通。目前,印江县在打铁坳村发展食用菌30万棒、勾树500亩、红香柚500亩;建成年出栏7000羽养殖场一个。全村正朝着产业化、规模化方向发展,群众脱贫致富指日可待。

“我们村是全县最大的深度贫困村,我们今年贫困人口要脱贫的是101户390人,所以根据这种情况,我们选择了短平快产业,这些产业一是帮我们群众、我们贫困户的土地入股有租金,在基地里面来务工有劳务收入,产业见效之后,我们将以7、2、1的模式为贫困户分红,通过实施这些产业,到今年年底,我们就可以摘掉这个贫困的帽子。”柳文林信心满满。






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信