您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江:“大手术”医治“病水库” 灌溉农田13500亩

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,印江自治县大力推进对病险水库的整治改造,为全县脱贫攻坚提供了强有力的水利保障,有效地改善了群众的生产生活水平。

连日来,记者在洋溪镇蒋家坝村格优寨水库施工现场看到,工人们正在抢抓好天气进行大坝坝体修建工作,挖掘机正在紧张地作业,干得热火朝天。

施工现场.jpg

图为施工现场

据施工负责人介绍,该水库已运行40余年,目前大坝顶部局部出现垮塌现象,溢洪道损毁严重,水库不能长期蓄水,不仅影响了水库调洪、灌溉效能的发挥,每年汛期还存在安全隐患,严重影响了当地群众的生产生活和生命安全。为此,今年该县投入项目资金229万元进行除险加固,该工程目前已完成了大坝棱体砌筑,预计9月底全面完工,建成后农田灌溉面积面积将达到400亩,为全村产业发展助推脱贫攻坚提供便利的水利条件。

同样,洋溪镇蒋家坝村的桅杆水库以前也存在同样的问题,水库没有除险加固之前,大坝坝体渗漏比较严重,群众群众饮水得不到保障,2014年县水务局向上争取资金对水库进行全面整治改造,现在水库即便是干旱季节也能蓄大量的水,有效地保证了群众的农田灌溉和饮水安全。

据了解,自2012年以来该县积极向上争取项目资金对全县病险水库进行整治改造,已经对25座病险水库进行了除险加固,并全部通过市级验收。今年将继续对8座水库进行除险加固,剩余的两座水库目前正在进行施工设计,预计2019年开始实施,35个水库改造后将灌溉农田总面积13500亩,推动农村农业大发展,让农民增收致富。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信