您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江自治县第八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

1月11日下午,印江土家族苗族自治县第八届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,在县博物馆胜利闭幕。

县委书记田艳,县委副书记、县长张浩然,县人大常委会主任何圣仙,县政协主席饶继勇,县委副书记张勇,本次大会执行主席杨晓凤、严黔闽、严政、张莉、田仁森、任翔在主席台前排就坐,大会主席团其他成员在主席台就坐。何圣仙主持第四次全体会议。

本次会议应到代表200名,实到代表182名,符合法定人数。

本次大会期间,全体代表以饱满的政治热情和高度负责的敬业精神,肩负人民重托,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,认真审议《政府工作报告》等各项报告,畅所欲言,集思广益,提出许多宝贵的意见和建议。会议还选举产生了印江土家族苗族自治县监察委员会主任。

在第四次全体会议上,全体代表听取了大会议案审查委员会主任委员田仁森作的议案审查报告,表决通过了《关于自治县人民政府工作报告的决议》《关于自治县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于自治县人民法院工作报告的决议》《关于自治县人民检察院工作报告的决议》,表决通过了《关于自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案报告的决议》《关于自治县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案报告的决议》,表决通过了《印江土家族苗族自治县立法办法》,表决通过了废止《印江土家族苗族自治县非耕地开发管理条例》的决定。

县委书记田艳代表县委对自治县八届人大二次会议的圆满成功表示热烈的祝贺。田艳指出,这次大会始终洋溢着民主、团结、务实、奋进的良好氛围,是一次民主团结、求真务实的大会,是一次集中民智、共谋发展的大会,更是一次鼓舞人心、增强士气的大会,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全县人民的共同意愿,顺应了同步小康的发展大势,必将激励和鼓舞全县人民决战脱贫攻坚、同步全面小康的强烈热情和斗志。田艳指出,刚刚过去的2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,县委团结带领全县人民,同心同德、负重前行、奋力拼搏,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持用新理念推动全县绿色崛起、决战脱贫攻坚、决胜全面小康,全县经济社会发展和党的建设各项工作取得新进步。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是我县决战决胜脱贫攻坚、实现整县“摘帽”的必胜之年。全县上下要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力培育和弘扬新时代贵州精神,立足新起点、聚焦新目标、开启新征程,切实把思想凝聚到促进发展上来,把精力集中到狠抓落实上来,在决战决胜脱贫攻坚,实现整县“摘帽”的伟大实践中大显身手、再立新功。

田艳强调,全县上下要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续掀起大学习、大宣传、大宣讲、大调研、大落实活动热潮,切实把十九大确定的战略部署转化为工作思路、具体举措、实际行动。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全县各级各部门要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为必须完成的重大政治任务、重大历史使命、重大发展机遇,以完不成任务“提头来见”的信心决心,向脱贫攻坚发起全面总攻,坚决答好脱贫攻坚这张政治考卷、时代考卷和民生考卷。要紧紧围绕县十三次党代会确定的总目标,紧扣脱贫攻坚整县“摘帽”总要求,坚定不移地以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决落实好精准扶贫精准脱贫基本方略,全面遵循“三真三因三定”原则,以更大声势、更大力度开展好“脱贫攻坚作风建设年”活动,以更强的攻势、更实的举措实施乡村振兴战略、坚决打好“四场硬仗”和“七大攻坚战”,坚决打赢打好整县“摘帽”这场必胜之战。

田艳强调,要把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。自治县人大及其常委会要切实担负起宪法和法律赋予的监督职责,主动谋划发展、参与发展、推动发展,在聚焦大事要事中强化使命担当,在服务大局中展现人大作为。各位人大代表要牢固树立“一切权力属于人民”的观念,切实增强代表人民行使国家权力的责任感,坚持以人民为中心的发展思想,切实代表人民群众把权力行使好、把作用发挥好。要紧紧各项社会事业及群众反映强烈的民生问题,认真履行法定职权,建好利民之言、督好利民之事、解好利民之优。要积极宣传党的方针政策,认真体察民情,积极反映民意,当好政策法规“宣传员”、代表之声“传达员”、 群众利益“维护员”、矛盾纠纷“调解员”和脱贫攻坚“战斗员”。县人大及其常委会要进一步加强法律监督,促进依法行政和公正司法,营造良好、公正的法治环境。要努力推动全民守法,积极开展法治宣传教育,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。要聚焦主责主业,切实加强自身建设,不断提升“能为”的本领,努力强化“敢为”的担当,着力找准“善为”的路径,不断提升人大机关和人大代表高效履职的能力水平。

下午18时许,大会圆满完成各项议程,在庄严的《国歌》声中胜利闭幕。

不是县人大代表的县委常委、县政府副县长、县政协副主席、经开区班子成员、县委党校常务副校长,离休老干部代表,历届县人大常委会领导同志,历届县政协正县级领导同志应邀参加大会。不是县人大代表的街道办事处主任和县人大常委会街道工委主任,县直各部门负责人等列席大会。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信