您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

印江:基础建设先行 决战脱贫攻坚

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,印江县加快水、电、路、讯和人居环境改造等基础设施建设,着力解决好“普惠”(整村基础设施改善)与“特惠”(贫困户环境改造)问题,确保打赢脱贫攻坚决战。

让群众走上硬化路。交通部门已规划编制1095公里组组通公路,今年要启动350余公里,目前正在抓紧争取省、市资金,将尽快启动开工建设,确保在今年12月底完成建设任务。在建设过程中,我县结合人口、地形地质条件、产业发展需要,按照“宜宽则宽、宜窄则窄”的原则,科学合理实施项目,既要保护好生态又要方便群众出行。

让群众喝上干净水。水务部门正在加快实施2017年农村饮水安全巩固提升工程,重点聚焦89个出列村和28个深度贫困村,切实解决群众长期稳定的安全饮水问题。

让群众用上安全电。供电部门正在加快实施农村电网改造工程,特别是线路老化和电力供应较弱的村寨,该改造的改造,该增容的增容,切实解决电压质量及供电可靠性,保障群众正常生活生产用电。

让群众通上好电话。通信部门全力实施农村“村村通”有线电视、电信宽带、移动通讯工程,今年实现出列村有线电视网络、固定宽带、无线通讯网络覆盖率达100%,实现县域4G网络全覆盖,让群众享受资费低、信号强的通信通讯。

让群众享受好环境。住建部门加快推进农村人居环境改造,加快农村垃圾和污水处理全覆盖项目建设,按照“缺什么补什么”的原则,大力实施贫困户的改厕、改圈、改厨、改水、室内和房前屋后硬化工程,“四改一化”和联户路。在人居环境改造更加注重村庄整治,破烂不堪的猪牛圈,该拆的拆,该维修的维修,房前屋后的柴草不乱堆乱放,生活垃圾不随意倾倒,保持整个村庄干净整洁。同时,注重教育贫困户注重室内卫生,勤打扫、勤收拾;引导贫困户注重个人卫生,床单被子要经常洗一洗、晒一晒、理一理。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息