您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

【红烛颂】做一名敢于担当的教育工作者——记印江县实验小学土家族优秀教师邓应恒

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

走进印江县实验小学,感受最深的就是该校土家族教师邓应恒常挂在嘴边的一句话:“今天尽力工作,明天少留遗憾!”1988年8月,刚20出头的邓应恒从思南师范毕业后,走上了他一生热衷的教育事业。29年来,他扎根教育,辛勤耕耘,默默奉献,尽职尽责,敢于担当,结出了累累硕果。

孜孜以求业务精湛

做一名勤奋好学、业务精湛的教育工作者,是邓应恒孜孜以求追求的目标。有一年,邓应恒被学校安排担任六(1)班数学科任教师。当时,全班数学平均成绩只有49.5分,是全校有名的“差”班,学生调皮捣蛋,不思学习。为了提高学生学习积极性,他甚至把每一节课当成公开课进行“备、上、辅”。他虚心向其他教师请教,探寻适合学生的课堂教学模式,奋力查找各种书籍,精心设计教案、制作课件。针对本班学生爱动、注意力不集中的特点,她将启发式、讨论式与游戏比赛相结合,全面调动了学生的学习热情。他尝试分层教学,对尖子生运用变式教学开发逆向思维,迎合学生“求新”、“求变”的心理,使尖子更“尖”;她对学困生采取作业面批、个别辅导、情感鼓励等,使学生体会到分层不等于被放弃。一年后,凭着他不服输的性格,付出超乎常人的艰辛和努力,六(1)班在小升初测试中获得全班平均成绩81.5分的好成绩,跃居全镇第3名。

参加工作以来,邓应恒出色完成了各项教学任务,成为了一个名副其实的研究型教师。他积极探索教育教学方法,撰写的多篇教科研论文先后获奖或发表,其中论文《统筹城乡教育发展,化解“大班额”难题》在《贵州教育》、《铜仁教育》发表,并获全市征文评选“一等奖”。他辅导的学生征文获铜仁市“防邪知识进校园”二等奖。

默默耕耘无私奉献

邓应恒师德高尚,无私奉献,默默耕耘,像一支燃烧的蜡烛,无怨无悔,被同事尊重。2012年6月,邓应恒被选为当时印江实验学校党支部书记。担任党支部书记后,他对自己的要求更加严格。工作生活中,他常常用自己高尚的师德和言行潜移默化感染着同事。

印江实验小学刚建校不久,校园只是几栋教学楼,没有“生气”。邓应恒默默地拿上钢钎、锤子为学校的“亮化、美化、绿化、净化、文化”先干起来。老师们看到邓应恒书记整日整夜这么卖力地进行义务劳动,就跟着他一起挖坑栽树,一起到到河里捡鹅卵石铺路,上山找石头制作假山,他与老师们苦在校园,奋战在校园。印江实验小学建校五年来,在邓应恒和其他行政班子成员的带领下,学校工作赢得各级领导专家的赞许和社会各界人士的一致好评,学校的办学品味得到快速提升,教学综合成绩均居全县前列,连续4年绩效目标考核获全县第一名。支部工作也捷报频传。2013年6月,学校党支部被县、市同时表彰为“五好基层党组织”;2015年6月,学校党支部获全县“先进基层党组织”称号;2016年6月,新成立的实验小学党总支在党总支书记邓应恒的带领下,被中共贵州省委员会评为“全省先进基层党组织”。他由于工作出色,2012至2014年,邓应恒连续三年被评为印江县“优秀党务工作者”。

以身作则一身正气

邓应恒无论在单位和社会都能做到以身作则,树正气。邓应恒坚持原则,再“铁”的朋友找他办事,有违反原则的都没商量余地。但是,只要事出有理或有利于学校的发展的事,他会尽全力解决。一个同事的亲戚有三个小孩随父母进城务工需读书,由于实验小学班额已达标准指标,不能再接收学生,同事三次到他家门口敲门想与之商量就读实验小学,硬被他拒之门外。事后,他主动说服同事要体谅学校困难,并为同事亲戚三小孩联系到城区其他班额较小的学校就读。

教书先要育人,邓应恒就是这样履行着一个教师的职责。他对学生特别关爱,经常家访,关心学生学习、生活的困难。他经常捐助有困难的人,印江去年 7.19 特大洪灾发生后,他第一时间向受灾严重的缠溪灾区捐助500元。近三年来,邓应恒无论是在校,还是受派驻村,他捐资患病学生、贫困孩子及受灾群众已达6000元。

堂堂正正做人,踏踏实实做事是邓应恒的风格,同事们既“怕”他,有难事又都找他。因他悉心帮助同事,同事们戏称他为“邓妈”。学校有事他总是带头参与,并出色完成工作任务。铜仁市运动会400人表演节目排练需要场地,他带头并组织男教师移动操场篮球架。7.19特大暴雨学校受灾后,他清早到校组织教师、联系抽水机抽水冲洗运动场。学校在建工程,就连周末也赶到校园监工。邓应恒做到以校为家,他的摩托车见证着他的“出勤”。上学前,他的摩托车第一个到位,放学后他的摩托车孤零零地等待着主人。他说,就是周末也必到校,不到学校看看,心理真的不踏实。

勇挑重担敢于担当

邓应恒更是一个敢于担当,勇于担责的党员干部、校行政班子成员。2017年,印江县实验小学承当了全县职称动态管理试点工作,即打破以往“一聘定终生”的模式。根据相关文件,将有部分教师落聘。这是一个直接牵涉教师个人利益的差事,是得罪人的差事,要有被骂,甚至挨揍的思想准备,是吃力不讨好的工作。同时还要承担改革的风险,要是不成功或出现不可控的现象,引发教师群体骚乱,要被主管部门问责,两项都让人吃罪不起。偷奸耍滑的干部,一般躲得远远。而具有责任和担当精神的邓应恒,面对困难,主动承担了主抓职称动态管理试点工作,勇敢挑起了改革的这付重担。他多次召开教师会,争取多数教师的支持。召开领导小组会议,力求职称动态管理工作做到公平、公正、公开。此项工作正常运行后,他与工作小组多次走进落聘教师家中,做落聘教师的思想工作,解决落聘教师的在工作和生活中的实际困难,将组织的关怀带到他们的家中。通过邓应恒的努力,印江县实验小学职称动态管理试点工作稳步、顺利进行,赢得了主管部门、学校的赞扬和肯定。邓应恒二十九年的从教风雨路无疑是充实的,他用良知指引着自己前进的方向;他植根乡土,呕心沥血,默默耕耘,哺育新人,如此平淡,却又如此辉煌。他说,在未来的人生征途上,他将继续倾注他的爱心,奉献他的无悔热血,并义无反顾的走下去。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息