您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日印江

【红烛颂】用梦想点亮未来——记刀坝小学教师陈红

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

 “扬帆正当时,青春当有为”。在世俗的喧嚣中,总有一群人在选择坚守,总有一种精神在烛耀着我们砥砺前行。他们高扬着青春的风帆,追逐年轻的梦想,葆有勿忘初心的情怀,为大山的孩子们点燃了希望之光。印江县刀坝镇小学土家族教师陈红就是怀有这样梦想的年轻人。

坚定信念,初梦起航

生于1989年的农家孩子陈红,淳朴而踏实。2010年在临近大学毕业,选择人生时候,同学们讨论北上京城、南下深圳,一个个热血沸腾,理想和抱负在灵魂之上在猛烈交锋。而陈红却默默地陷入深思。他的梦想是什么呢?回顾自己的成长经历,想起出生在山高路陡的大竹村,家庭贫寒,是老师们的鼓励、关怀、支持,使自己完成了从小学到大学的学历。要是能回馈家乡,回到家乡教书,让山区的孩子们也能用知识改变命运,走出大山多好。心中有了想法,就报考了特岗教师。然而品学兼优的陈红,这个决定遭到一些同学们的鄙视,认为是自毁美好前程。面对同学们的不理解,陈红只是微微一笑。

1.jpg

陈红老师和学生在一起

2010年7月,陈红实现了梦想,被录用为特岗教师,安排在印江县最边远的北部山区——刀坝镇下寨坝村榔木小学。自此,他梦想之帆开始起航!

迎接挑战,放飞梦想

2010年8月,陈红正式成为刀坝镇榔木小学的一名特岗教师。由于榔木小学是村小,教学楼是砖木房,校园环境较差,全校200余名学生,7个教学班,8名当地的老教师中3人临近退休,师资力量薄弱。由于山村学校情况特殊,生物专业毕业的他不但要教授语文、数学课,还要兼上音乐、思品等其他科目,成为名副其实的“杂家”。这对于他来说,无疑是一种挑战。为了弄懂教学大纲,吃透教材,吃透学情,他熬更守夜,翻阅资料。同时,向老教师们请教,怎样入门?怎样了解每位学生的性格、学习情况?怎样确立科学可行的教育方案?功夫不负有心人,经过一学期的努力,他迅速适应了山村学校的校园生活,基本做到了科科“精通”,还与孩子们打成一片。当看见孩子们快乐地成长,看着他们纯真的笑容,陈红看到了人生的价值,他告诉自己,要更加努力,让梦想飞得更高一些。

开足马力,奋力高飞

一年后,陈红因为勤奋好学,爱岗敬业,除了当好班主任外,又兼任学校远程教育管理、学籍管理、学校办公平台局域网管理等。同时陈红是学校唯一的年轻教师,又被学校安排了一份特殊的工作,负责解决孩子们的吃饭问题。面对众多“职务”,学校领导、老师的信任与沉甸甸的希望,陈红不敢怠慢。别人走,自己必须跑。陈红买来摩托车翻山越岭到很远的农家买土鸡蛋、新鲜蔬菜,尽最大努力,改善孩子们的生活。每当看着孩子们津津有味地吃饭,陈红觉得开足马力与时间赛跑,付出再多的辛苦也是值得的。大山的信息十分闭塞,为做好学校办公平台局域网维护,陈红买来计算机维护书籍认真摸索,懂得了维护和修理,被村民誉为 “家电通”。为动员辍学的孩子入学,陈红又是骑上他的摩托车,奔跑在通村公路上,深入到村民家中耐心宣传惠民政策,宣传义务教育法,列举知识改变命运的实例,动员家长送孩子到校。天黑了,村寨里一阵阵犬吠声,陈红回校的摩托马达声,响彻在夜色中的小山村。

亦师亦父,锃亮青春

“陈老师,我妈让我带给你的,说你太辛苦,茶叶蛋最补……”,这是课间一位拿着茶叶蛋的学生对着陈红说。他感动的瞬间,竟然想不出用什么方法推辞掉这小小的“贿赂”。学生真诚眼神和感恩的心声,深深刻在陈红的脑海。很难想象,初为人师时,不敢跟陈红搭话怯生生的孩子们,今天居然对他如此敬重和热情。在深感幸福的同时,陈红下决心要像父母一样去关爱、呵护他们。

2.jpg

陈红老师和学生在一起

记忆中,一年级田松林是个调皮捣蛋的孩子,课外时间常常和同学们打闹,有一次,在玩闹中不小心碰伤了头,鲜血立刻流了出来,田松林大哭不已,当陈红听到哭声立刻飞奔过去,万分心疼。他完全顾不上此时屋外的瓢泼大雨。大雨中的泥泞山路,不宜驾驶摩托车,陈红立刻拿起一件雨衣将田松林裹得严严实实,背着就往3公里外的村卫生室跑。山路很烂淤泥遍地,但陈红只是想着让田松林尽快得到医治。万幸的是,到达村卫生室,在医生检查后,告诉陈红并无大碍。那天本该半小时到达的路程,陈红在大雨中居然只用20分钟赶到。那时陈红才相信,爱能够让人能迸发出无穷的力量。

班里的留守儿童,他们内心孤独、彷徨,每当周五放学时,有的孩子在学校门口见爸爸妈妈的激动场景,而留守孩子在一旁却悄悄流泪。看到这一幕,陈红不禁潸然泪下。为此,陈红用自己的手机给孩子们开通亲情电话,让他们感受父母温馨的问候,一有时间就与他们一起跳绳、打乒乓球,尽量让孩子们开心。在一次作文中有学生写着这样一句话:“陈老师,我真想叫你一声‘大哥妈妈’你关心我胜过我爸爸妈妈”。

3.jpg

陈红与孩子们在一起

当陈红辛勤耕耘,认真履行好教书育人的神圣职责时,却万万没想到好消息纷至沓来,他被选为“种子”选手上示范课,成为“优秀学员”、 “优秀教师”、“感动铜仁十大教育人物”候选人、2016年“马云乡村教师奖”10万元奖金……在一个个荣誉面前,陈红深深地感到奉献的人生,才是美丽的人生、幸福的人生。

如今,“新两基”的实施,助推了印江新一轮学校的布局规划,陈红所任教的学校变成了教学点,因工作需要调离了榔木小学,交流到刀坝小学。又一次面对新的教学环境,陈红说“教育事业也许是世界上最高利润的回报,播下的是一粒爱的种子,收获的是不可预见的丰硕果实,无论在哪所学校,只要认真教书,就是整个美丽的人生。”。

关于教育与生活,陈红用梦想照亮着未来。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信