您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

点横撇捺练功底 笔走乾坤斥方遒 印江县实验小学开展“强师工程·提能行动”三笔字培训

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

“横要平,竖要直,横稍上斜更美妙;撇有锋,捺有脚,一波三折才是好。”横撇竖捺书写中国字。11月22日下午,实验小学利用课余时间组织全校200多名教师开展“强师工程·提能”行动“三笔字”技能培训。

据悉,该校一直以来就十分重视传统文化的传承学习,在2018年元月,获第二批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号。书法文化在该校更是得到很好的继承和发展,班级之间、年级之间、师生之间经常开展各种形式的书法交流比拼活动,形成了浓厚的书法学习氛围。

培训会上,该校法制校长李富以《点横撇捺练功底,笔走乾坤斥方遒》进行了三笔字专题培训讲座,他从三笔字的书写工具及材料、字体种类、书写技巧几个方面,进行了生动细致的讲解,并现场书写示范。在培训中他特别强调:要写好字首先是要规范坐姿和握笔姿势,这是写好字的基础,必须夯实打牢。“书法文化博大精深,源远流长,从写好字到书法艺术之间还存在很大一段距离,从规范写字开始,夯实基础、培养兴趣紧叩书法艺术大门,传承中华优秀传统文化。”李富在培训中说到。接着,他把正确的坐姿和握笔姿势进行了标准示范和讲解,他认为:电脑时代,信息技术高速发展,书写能力已经被弱化,很多学校和老师在教学中也不重视书写规范教学,导致很大部分学生书写能力较差,书写姿势错误、版面脏乱差,连规范书写都做不到,何谈书法艺术。在李富专业而深刻的分析培训讲座中,老师们对书法和规范写字有了清晰的认识和了解。“在我们的印象中,写字就是书法,没想到我们一直对书法和规范书写存在这么大的误解,今天的培训及时纠正了我们的看法,在以后教学中我们会把指导书写放在重要位置。”参加完培训的冉茂财、任旭兰等老师们接连说到。

培训会后,为了继续巩固和扩展培训的效果,强师工程专班办公室龙中元主任给全体教师布置了课后“作业”,要求全体教师每周上交一篇三笔字练习最满意成果,进行优秀作业评比。字无百日之功,培训只是引领,更多的是实践练习。在强师工程专班的监督机制下,老师们的三笔字书写技能一定会得到实质的提升和进步,让“强师工程”提能行动收到良好成效。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博