您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

印江县税务局:开展房产专项清理工作,守好国有资产管理“责任田”

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

为贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《税务系统行政单位办公用房管理办法(试行)》等文件精神,进一步规范和加强房产管理优化盘活房产资源,防范化解风险隐患,印江自治县税务局开展房产专项清理工作。

一是以组织保障抓“统领”,注重“谋篇布局”。该局建立健全“一把手”负总责,分管领导亲自抓、职能部门分工负责的工作机制,成立规范房产管理工作领导小组。财务管理部门负责制定具体措施并组织实施,细化房产管理内控机制;实物管理部门负责建立健全实物管理措施并组织实施,清理盘点房产资源状况,建档立卡、登记造册;办公室负责牵头机关房产相关事项外部沟通协调工作;督察内审部门加强对房产管理的监督检查,发现问题,纠正偏差;纪检部门对各类违规违纪问题严肃执纪问责。形成了实物管理、财务管理、监督管理等部门各司其职、加强协调的规范管理长效机制。

二是以措施保障抓“落实”,注重“剥茧抽丝”。针对国地税征管体制改革后,原国税地税机构房产划转至新税务机构,房产规模大、历史遗留问题多,存在闲置与配置不足并存、权属不清、出租管理不规范、监督措施不到位等现象,该局全面梳理房产管理现状,深入查找问题剖析原因,明确“时间表”与“路线图”,分步稳妥推进。目前已根据房产管理现状对该局23处房产分门别类,按照在用、闲置及账实不符三种情况分类制定措施清单并分类实施,现已完成所有房产的建档工作,做到“一户一档”

三是以制度保障抓“成效”,注重“循规蹈矩”。该局根据现行相关房产管理规章制度,结合自身房产管理实际,着手建立房产管理的内控机制,完善相关制度,先后制定了《印江县税务局办公用房管理实施办法(试行)》、《国家税务总局印江土家族苗族自治县税务局规范房产管理实施方案》,将规范房产管理的各项措施制度化、规范化,以达到有章可循、有据可查,进一步提高了房产管理的规范化、精细化水平

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博