您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

【红烛颂】铁牛老师,您可真“牛”

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页
  45岁的任铁牛,是印江一中高三年级班主任,担任高三年级两个班的地理学科教学。对于自己所从事的教育工作,他有自己的理解。“我就是喜欢这份职业,看着一批批学生在我们的陪伴、引导下健康成长,感觉特别欣慰。教育是良心工程,当没有尽到最大的努力,做到最好时,心里总觉得对不住学生和家长……”,任铁牛朴实的话语道出了为人师长的责任。

潜心学习,锻造“铁”的本领

  铁牛老师,1997年毕业于思南师范,分配到沙子坡青坨小学,任教期间,他想用自己更加丰富的知识滋润大山里更多的孩子,于是,任铁牛拼命地学习,2002年以优异的成绩考入贵州教育学院地理专业学习。在贵州教育学院进修期间,师范毕业的任铁牛,对高中教材没有系统学习过,他便利用空闲时间,跑图书馆查看资料,扎扎实实攻读高中的全部教材,每年高考试卷一出来,他便去买各省的高考试卷来“啃”,做到充分掌握高中教材的重难点。
课堂上的铁牛老师
  教育学院毕业后,任铁牛参加2009年城区教师招聘考试,以第一名的成绩考入印江二中,担任地理专职教师。起初,任铁牛感觉非常困惑,看着这些孩子们对语、数、外这些学科学得津津有味,而对于自己所任教的冷门学科——地理,大多数都不愿花太多的时间去学习和钻研了,这样的难题让任铁牛辗转难眠,他想要改变孩子们对地理学科的偏见,于是,任铁牛变着法儿提高课堂的趣味性。当学生对梅雨季节的气候理解不透时,任铁牛便嵌入“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句把学生带入场景中;当学生对方向模糊时,任铁牛便用儿歌“早上起来,面向太阳,前面是东,后面是西……”让孩子们加深印象;当孩子们记不住每一个省行政区的形状时,任铁牛便用猜谜语的方式对每个省的行政区形象化,在任铁牛的努力下,他所带班级的孩子们,对地理学科产生了浓厚的兴趣,有的同学一下课就跑到办公室和他探讨地理方面的知识,考试成绩也是名列前茅。
  由于任铁牛课堂教学的独特,在二中担任初中地理教师一年后,学校便调整他到二中高中部教授地理,2014年,印江二中高中部停止招生后,任铁牛便调整到了印江一中任教,从小学到初中,再到高中任教,这一跨越,对于任铁牛来说无疑是一个又一个挑战。任铁牛除了让学生练习习题外,更加注重学生学习兴趣和能力的培养,注重把生活中的地理融入课堂,经常组织开展一些活动,带领学生走进自然,走进生活,去感悟大自然及地理学科的奥妙。
  2019年暑假,任铁牛与徒弟李银冒着酷暑带领学生走进合水镇蔡伦古法造纸实践基地,认识造纸的原材料,实际操作蔡伦古法造纸的生产过程,最后总结撰写的综合实践课程《传承造纸古法  弘扬民族文化》于2019年8月20日通过国家级审定,进入了全国中小学综合实践活动课程资料库,在全国推广。任铁牛锻造的“铁”的本领和对课堂教学孜孜不倦的追求和探索,为学校争得了荣誉,也成就了孩子们对地理学科探索的无限愿望和兴趣。

战胜病魔,练就身心“铁”人

2003年,在贵州教育学院进修的任铁牛感觉身体不适,便去医院检查,医生告诉他患有风湿性心脏病,需要做心脏换瓣手术,当听到这个消息时,任铁牛内心非常担心,仅仅两年的进修学习时间,这个病要耽误好久呀,自己还有那么多的书没有看,那么多的知识需要学习,这可怎么办?当家人把他推进手术室的那一刻,任铁牛让家人把前一天看的高中地理书画上记号,生怕出手术室就给忘了。这么大的一台手术下来,任铁牛只在医院待了18天,便迫不及待嚷着回家,回家前,拖着病怏怏的身体在家人的陪伴下回寝室把书全部打包回家,利用休息一个月的时间,起早贪黑硬把打包回来的一本本书仔细看完。毕业回到任教学校后,每天都要吃一大把药的任铁牛坚持锻炼身体,调节心情,他要通过自己的努力,战胜病魔,把自己最好的一面,最强大的内心和形象展现给学生。

师爱如父,学生的“铁”哥们儿

  在任铁牛从教的几十年里,对待学生就像对待自己的孩子一样,与他们交朋友,给予他们父亲般的关爱,经常与他们谈心,了解他们的生活情况和内心的想法。
带领学生做实践活动的铁牛老师
  学生严某某、刘某某是两个特殊家庭的孩子,对生活和学习都失去了信心,经常与社会上的一些闲杂人员一起玩耍。有一次,在南环线上喝酒,砸酒瓶子,被巡警抓到了。凌晨一点多钟,任铁牛知道此事后,立马去派出所把他们接回来。天那么晚了,任铁牛担心两个喝了酒的孩子身体不舒服,又担心他们回寝室打扰到其他孩子的休息,任铁牛索性把他们带回自己家,帮他们擦洗干净后,又给他们端来温水,待他们酒醒后,任铁牛和他俩交谈到天亮。任铁牛耐心的倾听着他俩内心的苦闷,适时的加以引导。看着老师一边拖着疲惫的身体与他们交谈,一边吃着药以平复自己的内心,严文康和刘佳庆从任铁牛老师身上感觉到了温暖的父爱。感激的同时,内心充满了愧疚,两个孩子紧紧拉着铁牛老师的手说“老师,你这个朋友我们交定了,从今往后我们都听您的……”。打那以后,两个孩子真的变了,遵守学校纪律,按时参加学校组织的各种活动,认真学习。在任铁牛的帮助和鼓励下,如今一个孩子考上了武汉的一所大学,一个孩子考入了部队,任铁牛用他的耐心和爱心改变了两个孩子的一生,想到这些,他便觉得浑身充满了力量。
铁牛老师把课堂搬进大自然
    铁牛老师不仅关心孩子们的学习和心理健康,还关心孩子们的生活及家庭情况。哪个孩子上学没有学费,哪个孩子这个月的生活费用完了,哪个孩子的衣服破旧……任铁牛都会从自己微薄的工资中挤出100、200甚至上千元以解孩子们的燃眉之急。学生刘嘉豪母亲过世得早,有一次他的父亲在县医院住院,任铁牛怕孩子担心,便利用课余时间去医院看望。当他的父亲出院的那天,任铁牛就开车陪着刘嘉豪送父亲回天堂镇很远的一个村子。
    身体瘦弱的任铁牛,用他父亲般的爱心,铁牛般强大的内心,关爱着班里的每一个孩子;用他那丰富的教育教学经验照亮学生前行的路,深受学校领导、同行、家长和学生的喜爱,先后被印江自治县人民政府、任教学校多次表彰为优秀班主任、优秀教师等称号。(通讯员 张胡艳)
分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博