您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

印江党校:重走长征路 汲取奋进动力

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

近日,印江自治县委党校组织全体党员干部,到紫薇镇大园址村开展“学习党的历史、重走长征之路、弘扬革命精神、传承红色基因”主题教育,缅怀革命先烈,重温红色历史,传承红色基因,汲取红色力量。

活动中,党员干部换上红军战士服装,伴随着出征誓言,迈开步伐向前出发。行走中,大家时而举目远眺,感受着革命先辈心怀着崇高理想和坚毅信念在漫长征程中进行。

紫薇镇大园址村这条小路,是红二、红六军团黔东独立师长征时曾走过的地方。1934年10月24日,红二军团与红六军团在印江木黄胜利会师。为策应中央红军长征,10月28日,红二、六军团主力撤离黔东革命根据地,实施东进湘西攻势战略计划。但是为了坚持发展黔东革命根据地,以红六军团部分指战员、伤病员和地方游击队为基础,重新组建了红二红六军团黔东独立师,共700余人。为了完成掩护军团主力转移的任务,他们在梵净山与围剿红军的李成章部作战了一个多月,经过惨烈的斗争,出色完成了牵制敌人、掩护红二、红六军团主力东进的任务。

短短4公里路途,虽然只是长征中的很小一段,却已让大家切身感受中国共产党绝地求生的历练,感受到中国共产党人为夺取革命胜利、谋取中华民族伟大复兴甘愿经受各种考验的决心。

走在山路崎岖的小道上,青年教师史丽坤脑海中浮现红军战士冒着枪林弹雨阻击敌人的画面。她说:“当年红军真的太不容易了,他们并且还是在一边走一边打仗,当时就是物资奇缺,吃都吃不饱,也没有御寒的衣服。今天我们走这点路程,还不及他们的万分之一,太佩服他们那种勇往直前的精神。”

在当年红二、红六军团黔东独立师挖掘的战壕里,印江自治县委党校副校长给大家讲解了红军当年的英勇事迹。

“同志们,我们现在所处的这个位置,就是梵净山大园址战斗遗址,这个地方呢,曾经是红二、红六军团黔东独立师500多名战士在此与国民党部队2000多人进行了殊死搏斗……”

宋福金是党校一名来自山东的干部,在听取了故事后,由衷敬佩红军战士长征途中的坚定信念,觉得让红色基因代代相传,是我们义不容辞的责任和使命。“我们革命战士这种长征精神,这种敢于担当为党分忧的精神,是我们党员领导干部值得学习的,我想无论是在以后的工作,还是生活当中,都要以这种精神为引领,把革命崇高的理想信念,转化到实际的工作中、生活当中,更好的服务人民。”

“当前全党正在开展党史学习教育,我们县委党校开展这样的活动,就是想通过以现场教学、实地体验的方式,回顾我们党的光辉历史,目的就是要传承红色基因,弘扬红军长征精神,继续走好我们新时代的长征路。”印江自治县委党校副校长表示,通过重走长征路这种沉浸式教学,让大家重温中国共产党领导工农红军万里长征的革命历史,感受革命先烈的不屈精神和坚韧意志,更加坚定了大家听党话、跟党走的信心决心。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博