您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

直工委“四强四精”深入推进机关党建品牌创建

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

为深入贯彻落实中央和国家机关党的工作会议精神扎实推进模范机关创建工作,有效推动新时代机关党的建设高质量发展今年以来,直工委深入把握新时代机关党建工作基本规律和特点,牢牢把握新时代机关党建工作职责定位和使命任务,充分借鉴企业品牌理念和管理手段,积极探索将品牌理念植入党建工作,精心组织开展“一部门一品牌”创建活动,全县机关党建品牌初步呈现精彩纷呈、百花齐放的喜人态势,激发了基层党组织生机活力,点燃了党员干部干事创业热情,促进了重点难点工作有效解决,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进,达到了以党建品牌建设擎引模范机关创建的同频效应。

一、强化顶层设计,精心布好一盘棋

在深入调研、广泛征求意见的基础上,制定印发了《印江县直机关党建“一部门一品牌”创建工作方案》,明确了县直部门单位从职能职责、业务特点、服务对象需求等实际出发,总结提炼典型做法,广泛征求意见建议,研究确定为品牌进行培育,达到“五有两好”标准,即有品牌名称、有价值内涵、有管理体系、有活动载体、有社会影响,党组织战斗堡垒作用发挥好、党员先锋模范作用发挥好。品牌创建中突出部门业绩和实践特色,力戒形式主义,不耍花架子、不搞一刀切、不刮一阵风,注重“四个结合”,即把党建品牌创建与模范机关建设相结合与党支部标准化规范化建设相结合与脱贫攻坚相结合与业务工作相结合,用品牌的理念和标准开展创建活动,确保选得准、立得住、叫得响、过得硬

二、强化流程管控,科学绘好“施工图

品牌创建严格按照品牌确立、品牌备案、品牌培育、品牌申报、品牌评选、品牌命名“六步走”方法进行,做到目标不变、环节不少、步骤不漏、标准不降,各项工作环环相扣、相互衔接、梯次推进。以县直部门党支部为主体,确定好本单位拟创建品牌项目,每年5月底前报县直工委备案;备案同意后,创建单位进一步优化方案,细化举措,深入开展品牌创建工作做到边探索、边实践、边总结、边提升;每年11月底,创建单位对照《党建品牌评分细则》进行自申报;每年年底,县直工委组织有关领导、专家学者采取审核材料、实地察看、听取汇报等形式对上报的党建品牌进行初评,确定党建品牌命名候选名单,并予以公示;根据评选结果和公示情况,县直工委召开会议研究确定党建品牌,并予以命名、授牌。同时,通过现场观摩、研讨交流、展示发布等多种形式在县级以上媒体宣传推介,扩大品牌的知名度和社会影响力。

三、强化典型引路培育打好样板点

按照“抓点示范、以点带面、整体推进”工作思路,坚持把示范点培育作为党建品牌创建的重要任务来抓,配套制定了《印江县直机关党建品牌示范点培育工作方案》,根据30多个县直部门党建品牌备案情况,在综合考虑品牌名称、价值内涵、活动载体的基础上,筛选确定县委党校、县人民法院、县国税局等一批基础条件好、代表性强、示范效应好、发展潜力大、含金量高的党建品牌示范点,集中力量进行重点培育打造,及时总结推广好经验好做法,充分发挥示范点引领辐射带动作用,真正起到培育一个、成熟一个、带动一批的效果。比如:县法院坚持“抓党建、带队建、促审判、树形象”的工作思路,打造“六心党建”品牌,把党建工作汇聚的思想政治优势转化为推动法院工作全面发展的强劲动能审判质效指标连续多年保持全市前列。县委党校坚持问题导向,开展1234”品牌创建活动,大力实施主业主课、政提升、名师名课、传播引领、书香校园“五大工程”,定期开展教师说课评课活动,创新推出“邛江讲坛”菜单式课程,同时依托川岩党校教育基地、木黄红色教育基地、法院警示教育基地,构建县乡村三级培训网络体系,全面提升党校教学质量和办学水平。县纪委监委以永葆清正廉洁政治本色塑魂,创建“五比五争”品牌,锻造一支忠诚干净担当纪检监察铁军。县机关事务中心秉承“优质服务”工作理念,开展“三心三致满意后勤”品牌创建活动。县国税局依托办公阵地五层楼,倾力打造“五心五色”特色品牌,让每层楼都有各自的主题和内容,在局机关形成党员干部人人参与品牌创建、个个争当模范标兵的氛围。

四、强化督导考评,精心用好风向标

建立健全县直工委、部门党组(党委)、基层党组织抓党建品牌创建责任清单,做到与业务工作同安排、同部署、同检查,层层传导责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好格局。健全完善县直工委班子成员具体指导联系品牌建设示范点制度,坚持重心下移、力量下沉及时帮助解决工作中遇到的困难和问题推动品牌创建各项任务落到实处。全面推行台账管理,建好品牌项目资源库,实行动态跟踪指导,坚持一年一评选、一年一复核,对已认定的党建品牌,予以挂牌和表彰,继续培育巩固;对不适应党建工作形势或实效不明显的及时予以摘牌,重新确立党建品牌,始终保持品牌的先进性、代表性和示范性,推动品牌创建活动持续健康发展。坚持把品牌创建纳入县直机关党建工作绩效目标考核创新亮点加分项目创建成效作为单位评先选优的重要依据。同时,对获得品牌命名的单位,县直工委采取“以奖代补”的方式,从留存党费中划拨一定比例的专项资金,用于支持机关党建工作。

党建品牌建设是一项长期、复杂的系统工程,只有起点,没有终点,永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,持续用力,久久为功。积极探索党建品牌建设擎引模范机关创建的好机制、好举措下足“绣花功夫”,做实“党建+”文章,确保党建品牌在县直机关落地生根、开花结果,推动模范机关创建工作往深里走、往实里走、往心里走。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博