您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

妇联:“妇建”搭桥 新市民开启新生活

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

“新市民·追梦桥”工程工作开展以来,妇联积极思考,创新方法,主动作为,以“妇建”为抓手,开展“新市民 追梦桥”工程

一、挂牌组队设阵地,“妇建”搭桥“逐新梦”

兴民安置点位于印江县峨岭街道,是为我县最大移民安置小区,有搬迁群众1918户8679人,妇女2100余人,儿童1500余人。

面对如此大的搬迁社区,如此多搬迁群众,如何联系管理好妇女儿童,是一个棘手的问题。

县妇联在兴民易地扶贫搬迁点挂牌设立了印江县“新市民·追梦桥”妇联工作站,将安排专人驻点开展工作。在管理方面实行“村民自治”,县妇联指导的方式,从搬迁妇女群众中推选一名妇联主席,一名副主席,三名执委。

二、整合资源众参与,搭建追梦“致富桥”

进了城,一直从事传统务农的群众找不到事做。没事做,没收入,群众的心稳不下,易引起社会不和谐。为促使搬迁群众“稳的住”,县妇联充分发挥“联”的作用,整合各类资源,搭建群众就业“致富桥”。联合县女企业家协会,在兴民社区和普同村安置点举办2场现场招聘活动,提供手工、家政、餐饮等300余个就业岗位,100余名搬迁群众成功与企业达成用工需求。

三、思想引领强宣传,搭建感恩“连心桥”

巾帼行动,圆梦助学“连心桥”,搬迁儿童,因父母外出务工或监护人文化有限,搬迁儿童跟不上学校的节奏,学习成绩不理想,家庭作业不会做。

针对这一问题,县妇联、团县委、党研室联合支部利用支部活动日、志愿者活动进入移民搬迁点开展辅导儿童作业、教学上课等活动;联合印江一中、印江中学,在课余时间安排中学生到普同搬迁点和兴民社区开展志愿活动,解决搬迁群众教育孩子问题,帮助搬迁儿童学有学堂,学有所长。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博