您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

教育局“七措施”精心做好延期开学准备工作

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

面对新冠肺炎疫情防控和春季学期延期开学,印江县教育局积极谋划,采取“七措施”精心做好延期开学准备工作。

按照要求统一时间开学。要求各级各类学校,以省教育厅通知具体开学时间为准,不得擅自安排时间开学。要求校外教育培训机构,待省教育厅统筹安排后执行。

精准摸排师生健康状况。按照横到边、纵到底要求,各学校严格履行主体责任,以学校、班级等为单位主体,明确学校行政、班主任及科任教师为具体责任人,由专人负责于 2020 年 2 月 10 日开始建立师生健康管理台账。班主任负责对学生、校长负责对教职员工通过电话询问、家校通、QQ、微信等方式进行全面健康情况排查,建立每天健康情况登记,实行台账管理,直到正常开学(排查情况不得少于14天)。

彻底整治校园环境卫生各学校对校园环境特别是教室、食堂、宿舍、值班室、会议室、图书馆(室)等人员聚集重点场所进行全面消毒杀菌,要求开学前消杀不少于5次。开学后,学校每周必须不少于 2 次做好校园消毒杀菌工作及学校安全隐患排查整治工作。

提前筹备必要防控物资各级各类学校积极做好疫情防控物资和生活物资的储备,确保开学所需物资保障到位。疫情防控物资主要包括消毒液、消毒器皿、体温测量仪器、口罩等。同时加强与校农结合相关单位的对接,确保开学期间生活物资有效供应。

严格校园进出人员管控。按照各级疫情防控工作的统一部署和要求,各学校统筹疫情防控和开学相关准备工作,制定完善防控预案,严格规范校园进出管理,规范教职员工和学生参与疫情防控一线工作,要求教职工和学生参与一线防控工作的必须立即撤回,即日起居家隔离观察14天。同时要严防死守,切实强化阵地意识,严格管控学校校门,未经上级主管部门批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者报县防控办严肃处理。

抓实抓好控辍保学工作。全县各级各类学校结合疫情防控工作和师生健康排查,了解学生的去向和居所地,进行“控辍保学”宣传,对入学思想有动摇的学生建立好台账,加强宣传,紧盯每一个学生,确保开学时不落一人。

多种渠道开展线上教学学校积极按照《省教育厅关于切实做好“阳关校园.空中黔课”工作坚决打赢疫情防控阻击战的通知》组织引导学生及家长通过电视、官方微信、网站、手机客服端等多种渠道进行收看,对少数农村建档立卡户贫困家庭子女、留守儿童等特殊群体收看“阳关校园.空中黔课”有困难的学生,积极想法为其解决困难,保障在线学习。班主任、科任教师,不得增加学生学业负担。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博