您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

财政局“四个严”推动机关党建工作再上新台阶

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

2018年以来,县财政局加强党员干部队伍教育管理,强化基层党组织规范化、标准化建设,推动机关党建工作再上新台阶。

一是严压管党治党责任。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,提高政治觉悟和政治站位,切实承担并落实好管党治党和全面从严治党责任,把基层组织建设与财经业务工作统筹安排、周密部署、协调推进,确保两者相得益彰、共同发展。认真制定并有序有力有效落实《中共印江自治县财政局机关委员会2018年工作要点》《印江自治县财政局2018年度基层组织建设工作计划》《印江自治县财政局2018年度机关党建工作计划》和《印江自治县财政局2018年度班子建设工作计划》,有条不紊推进机关党建工作,增强县财政部门基层党组织战斗堡垒功能。完善党建工作责任制,把党的各项工作落实到各支部,压实党建工作职责,形成局党组书记亲自抓、机关党委书记专门抓、各支部书记具体抓和全局党员共同抓的机关党建工作格局。

二是严守党的政治纪律。进一步增强“财”服务于“政”的意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,增收节支理好财,戮力同心促发展。严格执行财经法律法规,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格遵循党章党规党纪,做到“四个服从”,确保新时代党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线和县委县政府重大决策部署在县财政部门学习深入透彻、贯彻掷地有声、落实开花结果,始终在思想上政治上行动上听党话、跟党走、感党恩。

三是严肃党内政治生活。坚持民主集中制,落实“三会一课”制度,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按照党支部组织生活的“六个要求”,定期召开民主生活会和组织生活会,锤炼党员党性,纯洁党风政风,规范党内政治生活,净化党内政治生态,营造相互批评、共同提高、互相勉励、创先争优的党内政治生活浓厚氛围。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,根据党支部工作的“五条原则”,落实好党支部的“七项职责”“八项基本任务”和加强党支部工作的“六项措施”,全力把财政机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

四是严格党员队伍监管。健全党员教育监管制度体系,加强财会职业道德、财政职业操守和财经诚信体系建设,推进党员标准管控体系建设,增强财政干部职业素养,规范党员干部言谈举止。按照学思践悟、知行合一和学以致用、以知促行的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化长效化,教育、引导和督促党员增强宗旨意识,提高业务技能,提升理财水平,做到“四讲四有”,发挥“四个作用”,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,充分发挥好在理财兴财和脱贫攻坚工作中的先锋模范作用。推进党风廉政建设、机关作风效能建设和基层党组织标准化建设,培育和造就勤于学习、勤勉敬业、勤廉理财的干净忠诚担当的党员干部队伍,提升县财政部门机关党建工作的水平和质量,为加速全县财政经济科学运行、高效发展提供坚强组织保障。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信