您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

税务局“三个强化”确保新机构成立后首个征期平稳运行

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

国家税务总局印江自治县税务局严格按照机构改革工作要求,精心谋划、对标对表、稳步推进,确保新机构成立后首个征期平稳有序运行,让纳税人切身感受到改革带来的便利。

强化组织保障,形成工作合力。该局高度重视新机构成立后首个征期工作,成立工作领导小组,认真研究部署各项办税服务工作,加强对办税服务工作人员业务培训,严格带值班制度,带班领导认真履行带班职责,协调保障办税服务厅各项业务正常运转办理;中层干部和业务骨干认真落实轮值制度,有效保障办税厅的正常运行。切实加强办税引导力度,落实好首问责任、限时办结、延时服务等制度,确保纳税人业务有人办、咨询有人答、疑难有人解。

强化应急保障,保证高效平稳。该局充分评估新机构成立后首个征期纳税人可能存在的新需要、出现的突发性、紧急性事件,成立突发事件应急管理领导小组,制定应急管理预案,明确处理流程,开展应急疏导演练,做到能快速响应,高效应对。与此同时还分流一部分纳税人到税源分局办理纳税申报,指派专人负责舆情监控,面对突发事件,第一时间报告上级和及时应对处置,防止事态扩大失控,面对情绪激动的纳税人,值班领导、大厅负责人及时带至大厅负责人办公室,做好安抚工作。

在系统、电源、基础设施等应急准备方面,该局及时安排布置征管、大厅、信息中心时刻关注金三系统运行情况,明确专人负责专项办税系统运行,加强运行监控和问题响应,预备两套应急电源供应,与供电部门保持不间断沟通,随时掌握供电情况。

强化业务统筹,提升服务质效。召开征管业务专题会议,认证梳理原国税、地税相同业务的事项清单和差异化业务流程清单,整合业务流程和报送资料,严格按照《国家税务总局贵州省税务局办公室关于明确国税地税征管体制改革过渡期税收业务若干事项的通知》(黔税办函〔2018〕12号)文件要求办理,统一受理、统一标准、内部流转、大厅出件。明确新增导税人员职能职责,积极开展导税分流、政策解释、纳税辅导、信息查询、网报更改密码等工作,有效缓解前台窗口压力。全面落实“放管服”改革、优化营商环境“最多跑一次”清单,强化资料预审,主动咨询纳税人业务需求,帮助核对资料是否齐全,最大限度减少排队等候时间,切实提高纳税人的满意度。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信