您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

印江中学“三举措”助力脱贫攻坚

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”省委书记孙志刚的讲话又一次在贵州省印江中学会议室响起。印江中学认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和省委决策部署,积极响应县委、县政府号召,全力投入到脱贫攻坚的主战场上,“梳辫子、结对子、理路子、想法子、甩膀子”,以背水一战的勇气和决战决胜的信心,坚决打赢脱贫攻坚“整县摘帽”攻坚战。

一、“挤时间、有计划、巧安排”,通过周密细致安排,增强了帮扶活动的灵活性、积极性和成效性。由于教师岗位的特殊性,该校教师每周一至六均在校上课,为了让教学工作和扶贫工作两不误,该校年初就制定了合理的帮扶计划,把每个星期日定为“学校结对帮扶日”,把节假日定为“集体走访日”,把每周六上午定为“帮扶干部工作汇报日”和“帮扶成效评价日”。根据“同村民组同组”原则,该校把230位结对帮扶干部分成58个帮扶小组,每个小组3-5人不等,保证每个帮扶小组的帮扶对象同在一个村民组。每个帮扶小组确定一位组长,负责本小组的业务培训、资金统筹、活动安排、资料整理等,各组因户施策制定帮扶计划,与学校党委签订责任书,学校党委会每周六进行成效评价,根据各组反馈的信息提出整改措施。

二、“精准脱贫、校农结合”,助力脱贫攻坚结对帮扶驶入快车道。印江中学有住校生2800余人,学生食堂每年需要蔬菜约25万斤、肉食约6万斤,教师食堂每年需要蔬菜约2万斤、肉食约1万斤,该校年初与洋溪镇小溪、新阳两村签订农产品采购协议书,创建了“校农结合”示范基地,围绕学生食堂、教师食堂食品需求情况统计,精准识别大宗农产品品种和数量。组建“校农结合”工作队,每周定期到帮扶村、帮扶户按市场价进行农产品收购,截至到2018年4月中旬,印江中学共4批次深入洋溪镇新阳、小溪、山岔、银坳、柏杨五个帮扶村和沙子坡镇庹家村、塘口村、红星村、石坪村、四坳村、炉塘村、青球村等收购大米1800余斤,各种蔬菜2260余斤,蛋类950余枚,各种肉类3360余斤、各种水果300斤、茶叶200余斤以及腊肉、苕粉若干等。通过建立“校农结合”助推产业扶贫工作机制,切实解决农村困难群众的生产生活问题,努力营造扶贫帮困、团结互助、奉献爱心的良好社会氛围,为全县脱贫攻坚“整县摘帽”奠定坚实基础。

三、“情系帮扶村、关怀激励驻村干部”,结对帮扶工作开展以来,印江中学按照铜仁市委、印江自治县委县政府脱贫攻坚工作精神,立足自身实际,学校领导班子成员多次组织扶贫工作队深入帮扶村走访调研,出谋划策,帮助解决群众生产生活中的实际困难。在实地走访中了解到对口帮扶的洋溪镇新阳、小溪、山岔、柏杨四个村由于资金缺乏,村委会缺少办公设备,办公条件较为艰苦的情况后。决定压缩本单位办公经费,为四个村分别购置了电脑、饮水机、热水器,为5位驻村干部配齐床上用品、洗漱用品、餐具、烤火器,为新阳、小溪两村建旗杆、购广播、配桌椅等,共计帮扶资金6万余元。通过为帮扶村、驻村干部配备各种物资和办公设备,有效改善了各帮扶村的办公条件,提高了村委会成员及驻村干部的工作效率。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信