您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

交易中心:坚持“四化同步”推进公共资源交易改革

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

2017年印江自治县交易中心以踏石留印、抓铁有痕的担当精神,统筹施策扎实推电子化招投标平台建设,坚持“四化同步”推进公共资源交易改革。

深化认识

建设统一规范的公共资源交易市场,是进一步转变政府职能、提高政府依法监管公共资源交易市场和推进“放管服”的重要举措,对于提高公共资源交易效率和质量、防范和减少公共资源交易领域的消极腐败问题及进一步简政放权和提升服务水平具有重要的现实意义。交易中心充分认识这项改革工作的重要性和艰巨性,切实加强组织领导,积极探索推进改革的新思路、新方法、新抓手,研判改革过程中可能出现的新情况和新问题顺利推进电子化招投标工作。

强化服务

一是严格执行《首问责任制》、《一次性告知制》、《限时办结制》和《责任追究制》,严防出现招标人和投标企业来回跑的现象,进一步降低投标成本和强化服务水平;二是开通绿色通道。针对省市县重点项目和利民惠民工程,交易中心主动服务、提前介入,在法律法规允许的范围内,用最短的时间、最优的服务实现招投标工作的顺利开展。是融入服务重大项目建设。交易中心积极融入服务县级重大项目建设,协助配合相关部门做好重大建设项目的前期招标准备工作,会商提出相关政策建议,按照项目建设特点和进度要求,在法律法规范围内,简化受理流程,找准各标段时间节点,及时衔接招标服务时间,确保了印江重大基础设施和重点工程建设按时推进。

优化环境

一是严格遵守党风廉政各项规定。中心人员做到不以权谋私、吃请受礼,不指定或推荐招标代理机构、投标人、评委,不泄露评委名单及其他需要保密事项;不滥用职权刁难或无理拒绝投标人报名等,协助监管部门搞好招投标过程控制,维护交易市场的秩序,确保招投标活动“公开、公平、公正”;二是公开办事程序。及时发布有关招标公告信息,为潜在投标人提供平等的公告信息知情权。做好规章制度、运作程序、办事结果公开,接受社会监督;三是加强评标专家管理切实提高评标专家思想认识,尽量缩短评标专家抽取通知到开标评标的时间,充分利用现代通信技术,避免人为因素影响加强评标专家进入开标评标现场的监管确保评标结果的客观性、公正性;四是加强诚信管理。对招投标交易活动中的投标企业、代理机构、执业人员、评标专家的行为,将建立不良记录或“黑名单”制,按规定提交有关部门或向社会公开。

细化责任

根据2017年重点工作任务,交易中心制定了《重点工作责任分解及考核方案》,明确责任领导、责任股室、责任人和完成时限,提出了工作要求。一是严格责任落实。中心班子是工作落实的主要责任人,各责任股室、股室负责人是具体承办的直接责任人。各责任股室围绕各项重点工作任务,认真研究制定具体落实方案,进一步分解细化目标,明确责任人员、推进措施、完成时限,狠抓落实;二是形成工作合力。各责任股室、工作人员要增强全局意识,通力协作,密切配合,相互促进,形成齐抓共管、共同推进的合力,推动工作扎实、稳步、有序开展,确保各项任务目标成效显著、亮点突出、特色鲜明;三是强化督促检查考核。成立重点工作督查指导小,对各股室推进落实情况实行定期和不定期督促检查,建立重点工作平时考核台账,作为年度绩效目标考核的重要依据。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信