您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县地税局“五字诀”向精细化税收征管要质效

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

一是在组织领导上突出一个“重”字。强化组织领导,成立税收征管工作考核领导小组,“一把手”亲自挂帅主抓督导,多次召开税收征管工作专题会议,全面提升税收风险管理工作意识,统一认识,转变征管理念,以风险管理为导向提升税收征管质量,将税收征管质量和税收风险应对工作抓细抓实。

二是在机构调整上突出一个“效”字。及时调整税源管理分局机构职能与岗责体系,整合纳税服务分局、重点税源风险管理分局和一般税源风险管理分局,重点突出其各自岗位的工作职能并调整管户分配,由征管股负责对其岗责职能进行深度领学,开展征管质量提升及税收风险应对技巧方面的培训,不断提高风险应对人员业务素质,提升税源风险管理和分级分类专业化管理水平。

三是在征管质量监控上突出一个“紧”字。加强对税收征管基础管理事务的跟踪督查,下达7期税收征管工作督查通报,2期征管工作安排便函,分析问题根源,突出问题导向。以“信息管税”工作理念为指导深化征管基础数据管理,从加强税务登记设立、注销,税(费)种认定,财务报表审核及报送等方面完善征管基础数据,税源管理岗与办税服务厅各岗位及国税局加强数据比对,对数据质量问题进行复审,及时纠错维护,为税收风险识别和应对提供可用信息情报,完成对当期系统抓取的3005项征管错误指标进行复核修订。

四是在风险应对上突出一个“全”字。按照新整合的纳税服务分局、重点税源管理分局和一般税源管理分局岗位职能职责的划分,强化风险应对的分级分类管理,对市局推送的风险应对事务,以全程监控来加强风险应对执行力。强化纳税服务分局基础风险应对和风险提醒的事先管理和服务前置职能,提升税源风险管理分局风险预警分析、风险应对和纳税评估工作,突出政策法规股遵从风险管理职能,完成对21项新推送的纳税评估风险管理事务处理,征管股对风险应对任务进度实时调度和督促,实现对风险应对所有环节全过程监控。

五是在绩效考核上突出一个“促”字。根据机构职能职责制定考核细则,将税收征管质量及风险管理应对工作纳入重点考核内容,以绩效考核为手段强化税收风险管理工作力度,强化管理监督,促进税收征管的精细化管理向更高、更深层次迈进。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息