您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 住房服务 » 保障性住房申领

印江自治县人民政府办公室关于印发印江自治县保障性住房确权办证工作实施方案的通知

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页


各乡镇人民政府(街道办事处),自治县人民政府各工作部门:

《印江自治县保障性住房确权办证工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                   印江自治县人民政府办公室

                      2020109

(此件公开发布)

印江自治县保障性住房确权办证工作实施方案

为确保我县城镇保障性住房分配工作科学有序开展,保障购房户合法利益,确保国有资产不流失按照《贵州省建设厅关于廉租住房出售的指导意见》(黔建房改发〔2008〕275号)《贵州省建设厅关于廉租住房出售的补充意见》(黔建房改发〔2009〕31号)《贵州省人民政府办公厅关于进一步加强城镇保障性安居工程建设和管理工作意见》(黔办发〔2013〕39号)《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市保障性住房管理办法的通知》(铜府办发〔2014〕163号)《铜仁市金融和国有资产发展中心关于认真做好廉租住房确权办证相关工作的通知》《印江自治县人民政府办公室关于印发印江自治县住房保障办法(试行)》(印府办发〔2014〕73号)精神结合我县工作实际情况,特制本方案

一、工作目标

    实施保障性住房工程是党和政府改善民生战略部署的重要举措,是实现住房困难家庭“住有所居”目标、解决城镇低收入家庭住房困难的主要途径。为持续推进保障性住房的确权、管理及售后服务工作,科学盘活保障性住房资产,实现产权清晰,权责明确,积极助推经济社会持续健康发展,确保国有资产保质增效。

二、组织机构

为切实做好我县保障性住房(含廉租房)确权办证工作,特成立印江县保障性住房产权办理工作专班,具体负责全县保障性产权办理、租售等工作具体人员名单如下

  长:谢守文县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:  政府办副主任

吕昌林县住建局局长

旷永高自然资源局局长

  员:县住建局局长   

县发改局副局长

涂金泉  县财政局副局长

冉旭川  税务局副局长

代江华  县自然资源局副局长

各乡镇(街道)分管领导

工作专班下设办公室在县住建局,由王波同志兼任办公室主任,安用同志任办公室副主任,县住建局万力、杨亚琴、张寅,县自然资源局吴旭林、安勤勇、刘武星财政局田如婵,县发改局马超越税务局龙群各乡镇(街道)村管站负责人负责具体办公。

三、职责分工

县发改局负责对未核价的保障性住房出具核价文件,便于保障对象办证缴纳购房款及相关税费

县财政局负责资金监督管理;

县自然资源局负责项目规划、用地手续及不动产产权证登记办理

县住建局负责住房保障对象户办证资料收集及资格审查购房款及维修基金收缴

县税务局负责保障性住房办证相关税费收取;

各乡镇(街道负责组织房源所在地的保障对象开展确权登记等工作。

四、工作流程

(一)资格审查。购买保障性住房的保障对象,凭缴款收据到县住建局办理资格审查,未缴清购房款及维修基金的,缴清购房款及维修基金后,与住建局签订《廉租住房买卖合同》。合同签订后县住建局出具《印江自治县保障性住房确权办证确认书》,确认书中载明房屋的位置、面积、结构、价格、用途、购房款、维修基金缴款情况,保障对象取得《印江自治县保障性住房确权办证确认书》后视为通过资格审查,可以办理不动产确权登记。

(二)土地出让金及相关税费的缴纳。保障对象通过资格审查后,凭《印江自治县保障性住房确权办证确认书》到县自然资源局缴纳土地出让金,并由县自然资源局出具有房无房证明后,到县税务局缴纳相关税费。土地出让金收缴标准按照《县人民政府办公室关于印发印江自治县住房保障办法(试行)府办发〔2014〕73执行,按所购房屋总价的20%计缴土地出让金。税费收缴标准按相关规定执行。

(三)不动产权证办理。保障对象缴清房款、维修基金、土地出让金和税费后,凭确认书、土地出让金和税费缴纳凭证及确权登记办证的有关资料到不动产登记中心办理产权登记。购买满三年的保障性住房在登记证书的附记栏中注明“保障性住房”和准予上市”字样;购买不足三年的,在附记栏中注明“保障性住房”和“准予上市交易日期”。

五、时间安排及进度

第一阶段11月9日前完善规划、用地房屋面积复以及各区域房源价格核定等前期相关手续。

(二)第二阶段(1231日前)。确权办证及相关优惠税费收取达70%以上

(二)第三阶段(2021年228日前)。部门根据工作职责继续完善相关工作并办理剩余产权。

、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要充分认识保障性住房产权办理工作的重要性,进一步提高思想认识,切实强抓落实的责任感和使命感,紧扣时间节点,明确专人负责,强化沟通协调,及时协调解决工作推进中存在的困难和问题,确保各项任务落到实处。

(二)强化统筹调度。各单位要严格按照职责分工,认真履行工作责任,充分发挥主观能动性,主动出谋划策、积极沟通协调,密切协作配合,形成工作合力,扎实推进我县保障性住房产权办理各项工作。

(三)严肃工作纪律。各单位要按照职能职责做好相关工作,不得相互推诿扯皮,对不作为、慢作为、乱作为或不服从安排调度,并造成严重不良后果的,将严肃追责问责

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博